人生該有的進度,婚姻與小孩?

人生該有的進度,到了我這個年紀,身邊的朋友該結婚的結婚、有小孩的也差不多都有小孩了吧(笑),每次打開臉書就有朋友的孩子一個一個蹦出來👶。由於我們還沒有小孩,並不曉得當這個小生命成為你的家庭一員的時候,那種感覺對爸媽來說不知道該說是甜蜜還是壓力(或許有些人覺得我言重,這或許也取決於另一半是不是豬隊友🐷),不過我唯一能確定的是,身邊某一些當媽的朋友們,卻一個一個處於即將火山爆發的階段💥。先說好,這並不代表我討厭小孩、也並不代表我們未來不想要有小孩喔(先趕快澄清這樣,不然如果長輩們看到這篇文章而誤會我的意思的話,可能會鮮血吐滿地😅 那畫面太恐怖我不敢看🤦‍♀️) 


內容導讀:
1.為什麼人妻會突然有感而發寫這篇文章👰?
2.難道人妻鼓勵不要生孩子🤴?
3.你因帶孩子而對愛情心力交瘁,問題不在孩子,而是孩子的爸媽。
4.人生的進度不在時間,而在當下。


1.為什麼人妻會突然有感而發寫這篇文章👰?

話說,一直從未婚,到現在我與人夫新婚已5個月,有時聽到身邊一些朋友為了孩子而影響婚姻和諧,我感到我都快要被害妄想症不敢生小孩😵。然後就在前幾天,我又看到一位朋友發了一篇長文,裡面的那段話真的嚇歪我,大致上內容是這樣的,「老婆只需要一句簡單的『需要幫忙嗎?』來話做帶孩子的動力,卻遇到她的另一半選擇沉默與抽離,似乎將孩子這件事成了生活中應該存在的的那個理所當然。我這位朋友心力交瘁到已經覺得帶孩子只是所謂『生活的責任』,不管對孩子還是另一半,愛已經蕩然無存。」 其實我還不是很能體會那種無力感,只覺得幸福快樂的婚姻生活對她而言,已變成一個遙不可及的夢想💔。


2.難道人妻鼓勵不要生孩子🤴?

我一直覺得人生很奇妙,好像年紀到了就該去照著「結婚+生子+買房+買車=幸福人生」的劇本走,或許是那些外在環境(情勒索般的關心),把你一步一步把你導向「必須照著劇本走」的路。你知道人妻婚後最常被關心的一句話是什麼嗎? 就是:「哪時候要生小孩?」、「還不趁年輕快點生小孩,要等到什麼時候」(ㄟ…..喔…)。 但我也並不是鼓勵大家別去生孩子也不是要用這種方式去恐嚇大家啦! 我只是覺得有孩子這件事是必須有準備的,包括雙方的心態準備或是經濟準備,都是必要的。

👉心態準備方面:我覺得老公這個生物是可以被教育的,沒有人天生知道如何當老公、老婆。夫妻最怕的就是對方是個豬隊友,恨不得共枕時掐他一把。更不要說要有一個小孩了,若雙方都沒有準備好愛這個孩子(這裡所說的愛是指準備好未來的一切去為這孩子所做的付出),只是把生孩子當成是人生理所當然的階段得話,那這孩子對你而言,就真的對長輩、對自己,只是個「責任」而已。

👉經濟準備方面:我曾經遇過一位前同事,23歲生了第一胎,因為與老公經濟不穩定,每天都看她為錢而一籌莫展。的確,有些長輩會說,孩子生了就會有錢了,這樣說也對,畢竟你孩子生了就會開始省吃儉用,開始為小孩省東省西的。殊不知,這過程卻默默地把夫妻生活過得不開心。在我還沒結婚前,我遇過一對理性的夫妻,我也問他們計劃孩子的時間,他們說需要專心把經濟穩定,老公老婆有共同目標和計劃,覺得至少在未來會減少許多摩擦。


3.你因帶孩子而對愛情心力交瘁,問題不在孩子,而是孩子的爸媽。

所以看到這裡,很明顯就能看出我並不是鼓勵大家都不要去生小孩,但是也不要認為「你為你的另一半生了孩子,婚姻就會走上『正軌』。」這是一種賭注,因為你無法反悔不要這個孩子而把他塞回去啊! 對我而言,我覺得孩子的出生必須是基於爸媽都已經準備好的狀態下,孩子與父母未來才是快樂幸福的。因此,若你真的帶孩子帶到覺得這個孩子僅是你『人生的責任』而已,那代表你這位媽媽/爸爸似乎漸漸偏離軌道的狀態,那可能就要好好思考如何去紓解壓力、重新與另一半溝通,找些時間休息充電⚡。畢竟,一切問題的源頭不在孩子,而是孩子的爸媽遇到豬隊友🐷! 否則永遠可能都會處於惡性循環的狀態。


4.人生的進度不在時間,而在當下。

生活說到底,終究是是自己的👧。任何人生進度並不是追著時間或是別人的意見跑、去追求人生的既定公式,只要當下認清自己追求的是什麼,你有自己明確的規劃,我們都有權利享受當下的幸福與快樂,而不是讓這些進度逼迫我們犧牲該有的快樂與步調。

換你說說看:
你的人生進度如何?你自己也有所謂的規劃嗎?我也期待你跟人妻分享喔~🙌

其他延伸閱讀,關於更多異國婚姻生活在這裡喔!
👉▐ 人妻在匈牙利的365天📆

哈囉! 我是站長,來自台灣的匈牙利人妻,謝謝你看完我的文章,希望你能在下方給人妻五個掌聲(點擊五下即可喔!),代表給人妻一個大大的鼓勵,我會更有動力寫下一篇文章喔!👇👇👇👇

您可能也會喜歡…

留下你的閱讀足跡,你的印記將會是匈牙利人妻細細品味的美麗回憶

%d 位部落客按了讚: