我們的匈牙利新家|新廚房完成啦! OK,距離上一篇發文大概已經八百年前的事了吧?😹人夫說我再不發文可能有人會以為我得了新冠肺炎被隔離之類的!😂而我們最近到底在忙甚麼呢?我們趁著新冠肺炎的期間,好好把新家都完成🏡,也終於在5月1日這時候搬到新家啦!

睽違這麼久,新的一篇要來說說我等了很久的廚房🍽!首先要感謝我在台灣的阿爸送這個廚房給我,痾…怎麼送,就是贊助一大筆錢給我啦XD,讓我們在匈牙利的新家可以提早完成、提早搬家。其實我在寫這篇文章的時候✍,我們已經搬到新家差不多一個多禮拜的時間了,好不容易搬到新家安定下來,現在有時間慢慢分享我們的家給大家🤗,也同時好好紀錄這個家蓋了一年的改變(鄰居蓋了兩年現在還在蓋…⛏)。

這一年來非常不簡單,全程都是我公婆幫我們的,在房子有雛型之前所有丈量、聯絡、監工都是我公婆,在之前我們的匈牙利新家|萬丈高樓平地起這篇有完整的紀錄。

先給大家看我們完成後廚房照(此圖是已經搬來新家一個多禮拜所拍攝的📸)

▆ 廚房的靈感挑選 ▆

到了IKEA可先不要急著去找設計師🧑‍💻,一定要先挑選自己喜歡的廚房樣式,腦海有靈感才可以好好跟設計師溝通自己的需求🧠。在我們一開始去的時候有看過超級多的樣式,例如吧檯、水槽顏色、抽屜開關樣式等等,很多需要決定(不過與設計師決定時也可以與設計師討論他如何建議)。

▆ 廚房的初步設計 ▆

首先,如果要去給人家設計之前必須要自己做丈量📏📐,帶著廚房的尺寸去找設計師,而在我們去年去IKEA之前我的公婆就已經丈量好,如果要選擇去IKEA做廚房,丈量是非常重要的事!差半公分都會影響很大的📏。可能卡榫或是牆面塞不下都有可能。而最簡單的方式也可以直接告訴設計師你的牆面最長允許多長,其他則由設計師幫你做設計之後你在跟設計師討論調整位置即可。(設計過程中必須要有極大耐心😉,因為一坐就是兩個小時起跳~很多細節都需要挑選)

大部分IKEA的櫃子長度為20、60、80公分,我們是先規劃好哪裡要放洗碗槽、烤箱、微波爐、電磁爐、洗碗機、抽屜想要幾層等等,然後將需求全告訴設計師,他幫我們畫出一個3D計劃圖,哪裡有不滿意的就逐一修改✍。

▆ 廚房的顏色選擇 ▆

當初在選顏色的時候我很掙扎🥴,因為我獨愛深色以及白色🤔,在去年去IKEA看了無數次根本每一款都很愛😍,很想要全黑,也很想要全白,對於有選擇障礙症的我無法決定。所以之前去IKEA設計的時候可是設計了5個版本呢!反正請他們設計是免費的咩🧐~(為什麼要這樣為難設計師XD)

後來在3月初的時候又再次去IKEA,無意間看到一款我超級愛的廚房😘,連顏色都好喜歡。因為我喜歡簡單不複雜但又必須特別的廚房(說這樣到底誰會懂?XD😅😅)。示意圖如下,因為我太怕全黑會讓整個廚房太壓迫,全白又讓整個空間太無聊。因此打算一半深色一半淺色~而我會挑選這個款式是因為櫥櫃有白色外框而且牆面也是大理石紋,這樣的設計我整個愛上💜,也符合我喜歡簡單不複雜但又必須特別的嗜好,就決定是這個了!

有人應該會說白色很容易髒,沒錯,這個我阿母也有跟我提醒過,因為白色不好清潔,但我覺得廚房就是要挑選喜歡的,這樣心情好,才會多煮飯🍛,不是嗎?(一定要給自己下廚的理由)

▆ 廚房的機器選擇 ▆

對於我這個土生土長的台灣人而言,其實對於內嵌式廚房家電很無感🤷,像微波爐在台灣的家是另外買的,而烤箱更是在我搬來匈牙利前不會常用到的東西🙅,頂多烤個吐司就很了不起了🍞,我卻沒想到烤箱對西方人的家庭是多麼重要的一個電器(而且匈牙利超級多哩哩摳摳的廚房小家電,以後我再來介紹)。

對於內嵌式的家電來說我很喜歡😍,因為我不喜歡廚房掛太多東西、纏繞太多電線等等,更不喜歡太多東西被看到(在小角落放上幾個電器就已經是我的極限🙅‍♂️),因此東西可以盡量藏起來就藏起來。

再來就是「洗碗機」這個東西,大概在十年前我去澳洲住home stay時,他們家就有洗碗機🧴,我對洗碗機的印象還停留在「洗不乾淨」的時代所以當人夫想要洗碗機時我覺得一點都不需要✋,想說用我萬能的手洗也沒差~後來等到我們在匈牙利新家真的有洗碗機時,才發現我這個阿ㄙㄨㄥˊ居然不知道洗碗機這麼好用😲!居然洗得無敵乾淨還自動烘乾亮晶晶✨✨!煮飯完全不用一直很小心會不會多用一個碗盤了!全部塞進洗碗機裡面就對了!而且你不要以為洗碗機用水量很大,我聽我婆婆說其實洗碗機用的水量比手洗還要少咧!(這樣洗碗機你說能不買嗎?)💦💦💦

冰箱方面跟台灣就非常不同了,台灣的冰箱冷凍庫在上層,而西方國家的冷凍庫則是在下層,一樣也是內嵌式的,因此看不到冰箱的樣貌,就像是把冰箱藏在櫃子裡的概念就對了,但以容量來說我們是挑中型的,其實還有更大型的容量🤏。而且在西方國家有個叫做食物儲藏室的小房間📦,裡面很冷,其實大部分的食物都是放在儲藏室,因此冰箱可以放的東西就變少了!這一點可是跟我在台灣的習慣完全不同,在台灣幾乎所有菜跟食材都往冰箱裏面放🥬🥬,前陣子我把大白菜放進冰箱中我婆婆還說放在儲藏室就好!!!而且沒想到我把菜放在儲藏室一個禮拜菜居然都沒壞!😲😲

▆ 人妻的堅持-一定要有吧檯! ▆

吧檯對我來說很重要🤔,因為不僅可以讓工作檯面更大,還可以讓抽屜更多,最重要的是我喜歡坐在吧檯吃東西🍴!這吧檯簡直是我的夢!這是我唯一對廚房的要求。而這個吧台是我公公幫我挑的,原本我喜歡平面式吧檯(感覺空間會比較大),後來在IKEA看到這個兩層式的吧檯,公公覺得整個很美麗!我也覺得很特別,因此就選擇這個款式啦(太容易被說服XD😂😂)!

對我這個剛學煮飯的人來說,其實這樣的吧檯很剛好,因為我的筆電💻可以放在吧檯上讓我查食譜又不佔空間!簡直是功能性極強的吧檯!💪

▆ 設計後付錢拿貨 ▆

沒錯,我們真的把一個廚房給從IKEA運回家了(當天付錢當天拿貨🚐),首先,應該有人會說IKEA不是有提供運送嗎?可是咧,IKEA的運費可不是開玩笑的,別以為有甚麼滿多少可以免運費這件事,IKEA的運費是用重量去計算的,我們的廚房總共900公斤,當時設計師的報價是「運費+安裝費」換算台幣約三萬多塊🤨🤨。因為公公可以自己組裝,因此我們當天就跟親戚借了車,馬上把東西載回家組裝!

但拿貨之前還必須要先去倉庫拿小零件(例如螺絲這種東西🔩),IKEA就是這種自助式的方式經營,所以自己需要辛苦一點。

然後我們去另一個倉庫載大型的材料與零件🚐,因為怕會遺漏掉某些東西,所以要一一去清點📝,再一一搬上車。回到家還需要一一搬下車。佩服我們自己居然搬完900公斤的廚房!為自己拍拍手~(隔天馬上痠痛…😩😩)

▆ 安裝開始 ▆

安裝這一部份完全是由我公公處理(我超級佩服他可以自己組裝😲),他喜歡自己組裝東西,這個廚房大概花了大兩個禮拜的時間完成安裝吧,其實也蠻快的,因為過程中還有幾天是我們換洗碗槽、牆面,原本使用的是IKEA的,但公公覺得品質不好👋,直接換別的。而我公公喜歡一邊聽著音樂🎼,一個一個慢慢研究慢慢裝,例如會把所有螺絲都計算好、排好,然後一個一個鎖上去,但我的阿北是個習慣動作很快的人,拿到甚麼就裝甚麼的人(他們新家也是剛組裝好廚房),有一次阿北來我們家幫忙組裝冰箱,結果公公一整個不開心XD 因為完全被擾亂該有的tempo!😂😂

▆ 更換大理石牆面、洗碗槽 ▆

過程中一個小插曲也就是更換大理石牆面和洗碗槽了。(放心,IKEA是可以退貨的,除非已經切割過就不行囉🙅‍♂️)

像是我的大理石牆面,IKEA給我們的就只有很像硬紙板的東西🤨,而且感覺非常不防水,整面還歪掉🤨(台幣還要4000塊!超級貴),公公和阿北都覺得不如用玻璃或磁磚防水、防油還比較好。然後我們又去玻璃的商店,一問下來被價格給嚇死,一面牆做好需要1萬5台幣。後來公公提議說用磁磚就可以,我們才找到這面美麗的大理石紋磁磚!重點這樣花下來不到2000塊台幣(比IKEA還便宜)!

而洗手台是因為IKEA堅持說只能用小的洗碗槽,但婆婆說這樣太小(我也覺得太小🤏),因此我們另外自己找到雙碗槽式的洗碗槽回來自己組裝⚒。並且找到比IKEA更合適(可以把頭拉出來)的水龍頭,不得不說IKEA的選擇性非常少。

 

▆ 總結 ▆

 

以上是人妻新家的廚房介紹分享🤗,其實好像也沒有甚麼重點XD,單純就是分享。在我們新廚房完成後,婆婆跟公公說她也想要新廚房,當然公公堅持不需要👋。後來婆婆跟我講到壓力鍋的事情,我說我會怕壓力鍋,因為沒用好會爆炸💥,沒想到婆婆就說:「那我明天來用壓力鍋,這樣我的廚房爆炸就可以換新的了XD」(可見婆婆真的對換新廚房這件事很堅定😂!)

 

而我有了自己的廚房後天天都在下廚🥄,手也被刀子劃了幾刀🔪(連喜罐頭都可以被割到 =  = 真的很有事),我婆婆也送我一大盒OK蹦🩹,到底是有多會割傷啦XD。由於下廚的機會變多了,我本來就是個不會煮飯的人,因此我都是邊做邊學,這個部落格我也開了一個新的分類叫做「▐ 人妻炸廚房日記🥘▐」,算是學會怎麼當一個可以餵飽人夫的煮飯紀錄✍,然後因為實在太不會煮飯,所以煮飯很怕把廚房炸掉,因此炸廚房系列的名稱就此誕生✨。

 

歡迎你留下你的問題或是分享你的經驗🇭🇺

%d 位部落客按了讚: