▐ 人妻在匈牙利的365天📆▐ 生活處處是驚喜💒

匈牙利聖誕老公公(Mikulas)🎅不是聖誕節出現?

匈牙利聖誕老公公(Mikulas)🎅不是聖誕節出現? 前幾天人夫站在月曆前許久,托著下巴,突然跟我說12月6號快到了耶。OK~ 這傢伙成功挑起我的注意…

🤷‍♀️:「12月6號是甚麼日子嗎?」
🙎‍♂️:「聖誕老公公🎅來的日子啊!」
🤷‍♀️:「哪是啊,聖誕老公公不是聖誕節來嗎?」
🙎‍♂️:「才不是咧!是12月6號!」
🤷‍♀️:「你想騙我!台灣又不是這樣!」
🙎‍♂️:「是真的,而且當天還要掛上鞋子(靴子)才能得到禮物」
🤷‍♀️:「不是掛聖誕襪嗎?」

這是怎麼回事? 這是荒腔走板版本的聖誕老公公?

為什麼人夫形容的聖誕節完全跟我小時候老師教的👩‍🏫不一樣呢? 看到這裡,你是不是跟我一樣充滿黑人問號🤔? 聖誕老公公🎅不是聖誕節來嗎? 為什麼突然冒出12/6這一天? 而且12月6日這天需要把鞋子掛出來,越大越好,這樣聖誕老公公才可以放禮物。

「奇怪了,不是要掛聖誕襪嗎?甚麼時候改放鞋子了?👢」

好吧,跟我有一樣疑問的人們跟我一起來上課了解歐洲聖誕節到底是怎麼回事吧。

圖片來源: Origo.hu
 
✂– – – – – – – – – – ✂

 

歐洲聖誕老公公哪時候來? 

沒錯,就跟前文人夫所說,歐洲的聖誕老公公並不是聖誕節的時候來給大家驚喜的啊,而是在12/6這天。依照古老歐洲的傳統12月初有一個日子叫「聖尼可拉斯節」,為人所熟知的「聖誕老人」是這一天來到人世間訪視。

喔~~原來聖誕老公公就是聖尼可拉斯老公公,而且以前聖誕老人並不是穿像現在的聖誕裝,而只是身穿紅袍,樂善好施、熱衷於幫助貧窮困苦的人家。對於乖巧的孩子們,聖尼可拉斯會給他們糖果和禮物,但是不乖的小孩呢,就由他的跟班克拉普斯(Krampus)負責把做了壞事的孩子帶去處罰打屁股。

但其實人妻查過資料,每個歐洲國家在12/6這天會有自己的傳統習俗,甚至是每個歐洲國家的聖誕老公公會做的事情都不太一樣,不過總體來說都是以聖尼可拉斯為主軸啦。

 
✂– – – – – – – – – – ✂

 

匈牙利聖誕老公公Mikulas哪時來? 

Mikulas是「匈牙利的聖誕老公公🎅」,也是匈牙利版的聖尼可拉斯,在12/5這天晚上,小朋友就會把擦得啵亮的鞋子👢(靴子)掛在窗戶,然後夜裡Mikulas偷偷溜進匈牙利小孩的家🏠,把禮物放進鞋子中, 乖小孩會得到糖果或巧克力還有小禮物,不乖的小孩就會得到他們一點都不想要的禮物,例如:洋蔥(好奇怪,他怎麼決定洋蔥是小孩子不愛的禮物? XDX)以及小藤條(就是用來要打屁股的意思😈)。

但每次Mikulas在每個孩子的鞋中都會放入好與壞的禮物,因為他覺得沒有一個孩子是被認定為特好或是特壞的孩子(人妻OS:匈牙利聖誕老人好嚴格啊!!😱)。

PS:在這一天並不是匈牙利的國定假日,這天還是有上班的喔! 想要看匈牙利國定假日請看這篇👉匈牙利2019、2020整年度國定假日一覽表。

 

 
✂– – – – – – – – – – ✂

 

匈牙利Mikulas聖誕老公公在12/6做甚麼? 

在12/6這天,匈牙利聖誕老公公(Mikulas)就會去小朋友們的學校、幼稚園或是去日托中心巡視發禮物,當然,身邊也會帶著他的跟班克拉普斯(Krampus)一起去,通常匈牙利聖誕老公公(Mikulas)會跟小孩們玩遊戲、看電影,然後重頭戲就是發禮物,對不乖的小孩就交給跟班克拉普斯(Krampus)去處罰。不過具我婆婆說現在小孩子連看到聖誕老公公都有點會害怕了,幾乎克拉普斯(Krampus)都不會出現了,可能真的很怕嚇到小孩吧…😂😂

人夫說他小時候很怕這天,當聖誕老公公Mikulas和跟班克拉普斯(Krampus)出現的時候他都不敢動(大概也是怕到忘了怎麼呼吸了吧),除了怕拿不到聖誕老公公的禮物之外,更怕被跟班克拉普斯(Krampus)給拖出去打屁股。感覺匈牙利小孩在這天壓力好大啊😂😂😂

另外,匈牙利聖誕老公公(Mikulas)🎅有時也會出現在布達佩斯的聖誕市集裡喔,如果很幸運遇到他,可以跟他拍張照(至於需不需要付費可能需要是先問一下喔!)。關於匈牙利聖誕市集資訊可以看人妻寫的這篇👉2019匈牙利布達佩斯聖誕市集(vorosmarty square)及其他聖誕市集開始囉

 

 
✂– – – – – – – – – – ✂

 

為什麼跟我們的聖誕老公公不一樣? 

以前老師都沒有教我們12/6有聖誕老公公🎅,喔~~~~原來我們在台灣老師教我們的是美式的聖誕節呀,據說聖誕老公公的形象在14世紀時一位插畫家把聖誕老公公畫成我們現在所熟知的樣子,帶著紅色聖誕帽、大鬍子、大腰帶。也因為可口可樂公司把這形象再次發揚光大,所以大家對於聖誕老公公的印象就這麼定型了🎅。

 
✂– – – – – – – – – – ✂

 

總結

🛑在匈牙利12/6這天也不是國定假日,這天還是要上班的。但在匈牙利有兩個送禮物的時間🎁,一個就是12/6,一個就是聖誕節的時候。

🛑寫這篇文章這算是讓大家真正了解一下歐洲人的聖誕老公公🎅是在12/6來。要不是我人在匈牙利,我還真的不知道歐洲的聖誕老人不是在聖誕節這天來的這件事,而且是掛上鞋子而不是襪子😂。

留下你的閱讀足跡,你的印記將會是匈牙利人妻細細品味的美麗回憶