世界名橋之都|布達佩斯4座必訪的橋去過了嗎? 說真的,第一次來到匈牙利的時候有個很大的驚嘆號😲,「媽呀,這國家怎麼這麼多橋啊!」,沒錯,因為布達與佩斯分別被多瑙河給隔開🌉,兩區要聯絡都是靠著大大小小的橋互通的,可見這些橋對匈牙利人來說有多麼重要啊!💪

圖片來源: 維基百科

而在布達佩斯大大小小的橋加起來共有15座,其中有兩座是給火車🚂用的,其他橋墩車子🚕是可以通行的。有些橋則是行人、腳踏車都能徒步上去。光是一個城市就能有15座橋就有夠驚人了😳😳,其中還有4座還是世界聞名的橋,因此布達佩斯被稱為「世界名橋之都」好像也真的有那麼點道理齁🤔~

不過在匈牙利有這多橋,到底哪些橋是必去的呢? 別著急🤗,本篇人妻直接幫你整理出來✍。在匈牙利最著名的四座橋如下:

名稱 英文名稱 匈牙利名稱
🌉鎖鏈橋 Chain Bridge Széchenyi lánchíd
🌉瑪格莉特橋 Margaret Bridge  Margit híd
🌉自由橋 Liberty Bridge Szabadság híd
🌉伊莉莎白橋 Elizabeth Bridge Erzsébet híd

大家可能會疑惑❓,「我要一次特意把這四座橋塞進行程嗎?」 其實也不太需要在行程中特意安排進去,只要順道、行程可以順路順道去看即可🚶‍♂️。例如:自由橋其實就在中央市場旁邊,逛完中央市場順道過去拍拍照📸即可,並不會占用太多時間⌚。

又或者最快的方法,我建議可以搭乘多瑙河觀光船🚤,這四座橋一定都觀賞得到,最推薦的搭船時間是「傍晚連接晚上這時段」,多瑙河上的橋真的無敵美🌉,美到會讓你掉下巴(下巴記得扶好)🙌。

關於夜遊多瑙河詳細行程介紹可以參考這篇 👉 布達佩斯乘船夜遊藍色多瑙河|內附船票預定連結推薦整理|來匈牙利沒做會後悔的事

 
✂– – – – – – – – – – ✂

鎖鏈橋(Széchenyi lánchíd)

這個橋之前人妻已經有特別寫一篇介紹過✍(詳細介紹請看這篇文章:沒來這裡別跟我說你來過匈牙利|塞切尼鎖鏈橋Széchenyi lánchíd),這個橋可是布達佩斯第一座橋喔,還歷經過二次世界大戰,算是陪伴著匈牙利歷史演變一起興衰📈。白天晚上我都有看過,我最推薦鎖鏈橋最佳觀賞的時間是晚上,因為晚上的燈光打得很閃亮亮。若你可以在晚上時段搭觀光船遊多瑙河,是最值得的一段旅程。

據說匈牙利人也稱多瑙河為母親河,而鎖鏈橋就像是母親胸前美麗的珍珠項鍊💍,晚上看到鎖鏈橋的燈光映照在多瑙河上更是絕,那畫面太美我不敢看🙈。

 
✂– – – – – – – – – – ✂

瑪格莉特橋(Margit híd)

如果大家有看人妻寫的👉 布達佩斯瑪格莉特島(Margit-sziget)與揪心的多瑙河畔之鞋(Cipők a Duna-parton)這篇文章的話,沒錯,裡面講到要去瑪格莉特島就是從這個橋進去的🈯。這座橋非常有名,市中心的觀光船經典路線百分之百會經過的橋之一。

據說這座橋的觀光客流量📷可是比鎖鏈橋還多的呢,因為這座橋上面剛好有電車🚡,交通十分方便,走到橋的另一端(跟瑪格麗特島相反方向)還有世界最美麥當勞🥠可以去,是不是hen厲害! 

老實說這座橋的美麗程度還真的不輸鎖鏈橋,只是有時候大熱天在這橋上走真的會暈倒😭,因為它不像鎖鏈橋一樣有遮蔽物啊!!!! 

匈牙利的夜景就像女生一樣,只要晚上打上燈,就如同上了妝的女生美麗極了(這樣比喻會不會很怪XD😅😅😅) 

 
✂– – – – – – – – – – ✂

自由橋(Szabadság híd)

自由橋對我來說原本很不熟悉的,但它的夜景每每都能驚艷我😳,之前搭觀光船看到這座橋簡直要讓我發瘋😜,它綠色的橋身就知道跟前兩座橋完全不一樣,看起來就比較現代的感覺。

而自由橋其中一端還連接著來匈牙利必去的「中央市場」(關於中央市場介紹請看這篇:匈牙利必逛中央市場 | 內附必買紀念品推薦) 人妻實際走過路線🏃‍♀️,從中央市場走出來不到2分鐘就到了🏃‍♀️,應該是說等幾個紅綠燈🚥就到了。而另一端則是可以去攝影控必來|蓋勒特山與自由女神(Citadella)像鳥瞰布達佩斯這座爬上去累死人的小山丘上面💦。

在自由橋上面會有很多人喜歡爬上去拍照📸,甚至還有人躺在上面做日光浴🌅,還真是奇特的景象。

而來到自由橋也記得要拍黃色電車🚡經過橋的畫面,因為這一線的電車是有歷史味道的黃色就電車,搭配上綠色橋身會很美,但人妻就是手殘加構圖有問題,完全拍不出感覺給大家看啊…大家自己來試試看吧🙏🙏🙏

🛑旅人們需注意的重要消息:在這裡告訴大家一個很重要的消息是,每年夏天自由橋會有一段時間是關閉的喔! 也就是車子與電車無法進入(但行人還是可以走動),通常自由橋關閉時間為7月-8月初之間,在每個禮拜週末(星期六與星期日)會關閉,平日是會開放電車和車子通行。

(PS: 每年關閉時並不相同,所以還是要follow人妻的部落格才能知道明年自由橋關閉熱騰騰的資訊還有活動消息喔!!! 😎😎)

為什麼會關閉呢? 因為在這四個週末中,會在橋上舉辦活動,匈牙利人會在橋上聚集,觀賞或體驗一些像是瑜珈、音樂表演、倫巴律動、太極、甚至是野餐活動,很多匈牙利人會來這裡欣賞美麗的日落,享受夏天,在這裡你可以完全感受到匈牙利人愛熱鬧的一面,這也算是匈牙利夏天一個很特別的活動,若你剛好7月-8月初之間來到匈牙利,必定要來體驗!!!! PS: 這個活動人妻還沒有參加過,當人夫告訴我有這個活動時,我又吵著要去了😂😂😂😂明年夏天等我寫體驗文啊!!! 這裡先放個影片給大家身歷其境一下! 

⚡每年自由橋重要資訊公布: 自由橋臉書
自由橋活動新聞稿:Picnic on the Freedom Bridge – Walk over the bridge for 4 weekends

⚡自由橋活動新聞稿:This is when the Freedom Bridge will be closed in 2019 and such programs are expected

 

 
✂– – – – – – – – – – ✂

伊莉莎白(Erzsébet híd)

又稱為「白橋」,因為顏色全部都是純白色,伊莉莎白又有一個「白」字(好啦,這段是我自己加的)😂😂。

其實我對這座橋完全沒什概念🤔,老實說我覺得這座橋顏質普通,沒有太驚豔的地方,不過它的名字就是大有來頭了👑。

「伊莉莎白到底是誰?」👸
她就是茜茜公主啦~~~」(不知道茜茜公主是誰的人,舉手! 請自己去google)

茜茜公主雖然不是匈牙利人但她對在匈牙利可是有很重要的地位的,她非常愛匈牙利🇭🇺,幾乎將一生都奉獻給匈牙利,之後也成為匈牙利国王弗朗茨的老婆👸,當這座橋要命名時還是國王🤴特許說可以用妻子之名👸才可以拿來用的喔。

而在伊莉莎白橋不遠處就能看到自由橋,這邊要跟大家說,其實伊莉莎白橋和上一段所介紹的綠色自由橋被稱為「夫妻橋」💑,因為自由橋的命名是以茜茜公主的老公,也就是匈牙利国王弗朗茨名字所命名。

然後看到伊莉莎白橋,大家可以仔細看橋下方可是完全沒有任何橋墩的喔,是布達佩斯唯一一座沒有橋墩的大橋,在建造的那時代,可是世界上最大的斜拉橋。

 
✂– – – – – – – – – – ✂

總結 

好喔,看到最後,考考大家,記起來每座橋的名字了嗎? 忘記的人再往上拉重新讀一遍👩‍🏫👩‍🏫👩‍🏫👩‍🏫

以上四座是匈牙利必定要到訪的橋,如果你來到匈牙利都有去過這四座橋,那你這趟匈牙利之旅就完美了!!! 😏😏😏

🎫出發前,你所有東西都準備好了嗎? 🎫

匈牙利自由行必備工具:

匈牙利自由行必讀攻略:

歡迎你留下你的問題或是分享你的經驗🇭🇺

%d 位部落客按了讚: