與匈牙利人登記結婚之流程闖關,我們只是想要登記結婚啊!📜

與匈牙利人登記結婚, 💍好吧,其實我必須老實說,當初的登記結婚都是人夫處理的,包括在台灣的登記結婚流程,而且還是人夫自己跑去戶政事務所問說要什麼資料作登記,更是人夫帶著我一關一關闖過的(🤦‍♀️→那請問這位太太在幹嘛?)。我所印象中登記結婚應該是很快的啊!(🤦‍♀️→但這位太太,你好像忘了你的老公是外國人齁?? )  結婚就已經夠麻煩了,還要處理文書程序,如果再加上另一半是外國人,光是登記結婚就想放棄婚姻了(咦?😲) 還好只結一次婚(菸~~~)

不知道人妻與人夫這樣的辦理程序是否適用其他異國聯姻登記,但大致上流程與文件都大同小異,就給異國聯姻夫妻們參考囉。

我的小叔🇭🇺與小嬸(日本人🇯🇵)比我們早結婚,所以大致上跨國婚姻登記流程我的婆婆是辦得非常熟練,不過我與人夫卻卡在我們考慮結婚後幾個月內就搬回匈牙利,所以能留在台灣辦理的時間並不多,因此我們選擇一起回匈牙利時再辦理。

文章大綱:
全部辦理完要多久?📑

需要的文件有哪些?📁

辦理登記流程細節有哪些?📝

與外國人登記結婚常見問題?📨

 

全部辦理時間要多久?📑

耗時約八個月的版本程序:在台灣先辦理登記結婚 → 登記完後請匈牙利大使館代表人夫在匈牙利辦理結婚登記 → 這樣人妻一到匈牙利就能馬上辦理居留證(據人夫所說,反而是因為台灣這裡耗費要好幾個月,我覺得可能是因為文件要跨國寄送等等問題,變成在台灣辦匈牙利的結婚登記會很久,想當初 小叔🇭🇺與小嬸🇯🇵在日本辦裡也是等了好幾月。 )

耗時約三個月的版本:在台灣登記辦理登記結婚 → 一起回到匈牙利辦理登記結婚手續 → 再馬上辦理居留簽證,不過會有一咪咪風險,因為你也知道,在歐洲辦理文件的效率不能以常裡而論💤,所以不能百分百確定是否能在旅遊簽90天內能拿到居留證 。(不過據人夫所說,只要在申請居留簽證的同時,紀錄會在移民局裡,再加上因為人夫就是匈牙利當地人,所以超過時間是沒有關係的,只是這一點我還在等待辦理中,到時候就知道人夫所講的是不是騙我的了😩)

當初由於不能在台灣等待8個月之久,因此選擇在台灣辦理完結婚登記,再回匈牙利辦登記,順便申請居留證雖然有一咪咪的風險(就是不確定能不能在90天的旅簽期限內拿到居留證),不過這也是最快的方式了,大不了到時候回台灣(耍任性😤)。

 

需要的文件有哪些?📁

外國配偶文件:
◾ 外國配偶的出生證明(當初人夫只有英文版的)。
◾ 在台駐外館處驗證過的外國配偶需先準備「 婚姻狀況證明文件(等於是單身證明)及其中文譯本 」。 (跑過的經驗為,除了有在台駐外使館處驗證過外,還需要外交部驗證過)。
◾ 外國配偶的護照及居留證(沒有居留證者,護照即可)。
◾ 外籍配偶「取用中文姓名聲明書」 (可以去戶政事務所先索取回家填寫)
◾ 印章(備用),當時並沒有用到。
◾ 最近2年所攝正面符合規定之半身彩色照片1張(有些戶政事務所內會有快照機)

台灣配偶文件:
◾ 台灣配偶的身分證(因為要換身分證,所以一定要帶)。
◾ 台灣配偶的戶口名簿。
◾ 印章(備用),當時並沒有用到。
◾ 最近2年所攝正面符合規定之半身彩色照片1張(想趁這機會換漂亮的照片就不要錯過啊!以前小時候的照片太可怕🙄)

💡 最重要的是,要有一份結婚契約書(結婚書約),這份是會收走的喔,所以自己要留存一份的話要多簽幾份。

詳細資料請參考戶政事務所網站

我們總共跑戶政事務所跑了三次,最崩潰的一次是承辦小姐說:『先生的單身證明文件要先去外交部驗證喔!』 然後原本開心想要登記結婚的,為了驗證這個步驟,又延遲了一週😰…

 

辦理流程細節有哪些?📝

其實所有流程最麻煩的就是外國配偶的文件,因為必須耐心『等』文件寄來台灣。在跑流程的過程中也一直遇到缺這個缺那個,所以流程是跑的又心急又疲憊,不過為了騙到另一半(咦?),還是必須咬緊牙根捲起袖子拚下去! 🏋️‍♂️ 就是一步一步闖關啦!

🌃 需要外國配偶的單身證明文件以及出生證明
出生證明還比較簡單,只要請在國外的家人辦完後,郵寄到台灣來即可,記得效期只有三個月喔! 而最麻煩的就是單身證明文件了,當時人夫是請駐台的匈牙利辦事處幫忙向匈牙利政府申請,寄了牛皮紙信封袋以及錢,內裝回郵信封,等到辦事處收到單身證明文件並且驗證過後,寄給人夫,這流程大約1個月。

💍申請單身證明地點:駐台的匈牙利辦事處
💍申請出生證明:請在國外的家人辦理

🌃拿到單身證明後,還須拿去外交部再次驗證,驗證時間約一週就可以去拿。
這就是外國文件的麻煩,因為比較文件都需要做驗證,以代表文件的真實性。不過雖然麻煩,往好處想,這個就是在保護我們台灣配偶的權益與安全,代表即將要與你結婚的另一半,真真實實就是單身,在他的國家是沒有結過婚的

在當時,人妻與人夫很開心地算好時間,拿著未再次驗證的單身證明就去戶政事務所登記結婚,結果辦理人員深深皺著眉頭說,這個需要『再、次、驗、證』,登愣!然後我們又多請了一天假去辦理驗證,『再』請一天假去辦理登記!(真的跑來跑去就飽了🙄)

💍文件驗證地點:外交部(由於我們住南部,所以我們是去南區的外交部辦理驗證的)

🌃取用中文姓名聲明書
這張代表外國人要用的中文姓名,名字可以自行取,如果有居留證者,就需要跟居留證上的名字相同喔! 這一份文件還算簡單,因為當時我們有先去戶政事務所(就在我們家隔壁)拿這張單子,在家先填完。非常建議如果本身就是沒有中文名字的外國人一定要先拿回家填寫,因為在現場你要擠出中文姓名,而且還是要另一半喜歡的,時間搞超久,也會拖延辦理登記的時間。

💍索取地點:家裡附近的戶政事務所皆可

🌃拿著所有資料去任何一間戶政事務所辦理登記結婚啦!
忘記要帶哪些資料的人,就往上滑查看需要的文件有哪些?📁區塊喔! 這過程中大約耗時1-2小時,其實我們這流程卡在人夫是匈牙利人,承辦人員沒有遇過辦理匈牙利人的文件,所以搞得有點久。過程中承辦人員還打電話去外交部、辦事處確認文件(怎麼感覺他們很怕我被賣掉的,還是人夫長得像人口販賣集團😅)。 不過這兩個小時過程中到底在幹嘛我也不贅述,反正就是他們叫我們寫表格、簽名、給文件等等,照做就對了。 到最後,人妻就拿到配偶欄寫著人夫名字的熱騰騰身分證! (恭喜! 這樣就結婚囉! ) 

 

與外國人登記結婚常見問題? 📨

登記一定要在宴客後嗎
不需要,就你們沒有打算要宴客也能登記結婚喔,只要算好自己來得急出國,辦理簽證,都能提早申請登記結婚。
台灣配偶戶口一定要遷出嗎
不需要,可以留在自己的娘家戶口裡,人夫一同納進戶口。就算是雙方是台灣人,都可以選擇自己要不要遷出戶口喔~所以並非強制,可能是因應女性意識抬頭,不一定要嫁雞隨雞、嫁狗隨狗了~

 

🧘‍♀️人妻說說話:

有沒有人看到這裡就要放棄結婚的😅請舉手!總覺得人妻這過程也沒幫到什麼,都是人夫一手包辦,哈哈哈哈!到底誰才是台灣人🇹🇼 ? 雖然過程曲折,花了時間比很長,在戶政事務所看著隔壁桌台灣夫妻去登記,半小時就解決回家了,我們還在癡癡地等,不過當拿到新的身份證、結婚證明,有一股莫名的感動,終於交往7年,從分隔兩地、在台灣一同打拼,到現在回到匈牙利即將有一間自己的新家,一路走來終於有個美好結果了~💐💐💐 接下來人妻我呢,就要寫一篇關於沒有買回程機票的驚險記了。

 

🧘‍♀️換你說說看~

如果你的另一半也是外國人,或許你們的過程跟我們不一樣,或是過程中會有一些挑戰和困難,甚至有一些搞笑的事蹟都分享給人妻喔~

若你覺得我的文章有幫助到你,或是你喜歡我的文章,可以在右邊側欄訂閱人妻的部落格文章,就能即時得知人妻熱騰騰的文章喔! 👉來去右邊側欄訂閱吧!👉👉👉👉👉

哈囉! 我是站長,來自台灣的菜鳥人妻,瓊安,108.4.17與老公搬到匈牙利生活。標準水瓶座,個性反骨,常讓身旁的人捉摸不定我的想法,意見不是普通的多。幸好遇到願意把我撿回家的匈牙利老公。兩人目前定居於【匈牙利】,在這裡的人事物都很新鮮。 與老公認識前,我對匈牙利略懂;結婚後,對匈牙利還是只有略懂。 既然人妻已經搬來匈牙利了,那我就運用我的文字與照片,慢慢讓大家一起與我了解匈牙利這個國家吧! 走,跟著菜鳥人妻一起搬去匈牙利!Follow Me To Hungary! 

您可能也會喜歡…

留下你的閱讀足跡,你的印記將會是匈牙利人妻細細品味的美麗回憶

%d 位部落客按了讚: