與匈牙利人登記結婚, 💍好吧,其實我必須老實說,當初的登記結婚都是人夫處理的,包括在台灣的登記結婚流程,而且還是人夫自己跑去戶政事務所問說要什麼資料作登記,更是人夫帶著我一關一關闖過的(🤦‍♀️→那請問這位太太在幹嘛?)。我所印象中登記結婚應該是很快的啊!(🤦‍♀️→但這位太太,你好像忘了你的老公是外國人齁?? )  結婚就已經夠麻煩了,還要處理文書程序,如果再加上另一半是外國人,光是登記結婚就想放棄婚姻了(咦?😲) 還好只結一次婚(菸~~~)

不知道人妻與人夫這樣的辦理程序是否適用其他異國聯姻登記,但大致上流程與文件都大同小異,就給異國聯姻夫妻們參考囉。

我的小叔🇭🇺與小嬸(日本人🇯🇵)比我們早結婚,所以大致上跨國婚姻登記流程我的婆婆是辦得非常熟練,不過我與人夫卻卡在我們考慮結婚後幾個月內就搬回匈牙利,所以能留在台灣辦理的時間並不多,因此我們選擇一起回匈牙利時再辦理。

文章大綱:
全部辦理完要多久?📑

需要的文件有哪些?📁

辦理登記流程細節有哪些?📝

與外國人登記結婚常見問題?📨

 

 

全部辦理時間要多久?📑

耗時約八個月的版本程序:在台灣先辦理登記結婚 → 登記完後請匈牙利大使館代表人夫在匈牙利辦理結婚登記 → 這樣人妻一到匈牙利就能馬上辦理居留證(據人夫所說,反而是因為台灣這裡耗費要好幾個月,我覺得可能是因為文件要跨國寄送等等問題,變成在台灣辦匈牙利的結婚登記會很久,想當初 小叔🇭🇺與小嬸🇯🇵在日本辦裡也是等了好幾月。 )

耗時約三個月的版本:在台灣登記辦理登記結婚 → 一起回到匈牙利辦理登記結婚手續 → 再馬上辦理居留簽證,不過會有一咪咪風險,因為你也知道,在歐洲辦理文件的效率不能以常裡而論💤,所以不能百分百確定是否能在旅遊簽90天內能拿到居留證 。(不過據人夫所說,只要在申請居留簽證的同時,紀錄會在移民局裡,再加上因為人夫就是匈牙利當地人,所以超過時間是沒有關係的,只是這一點我還在等待辦理中,到時候就知道人夫所講的是不是騙我的了😩)

當初由於不能在台灣等待8個月之久,因此選擇在台灣辦理完結婚登記,再回匈牙利辦登記,順便申請居留證雖然有一咪咪的風險(就是不確定能不能在90天的旅簽期限內拿到居留證),不過這也是最快的方式了,大不了到時候回台灣(耍任性😤)。

 

 

需要的文件有哪些?📁

外國配偶文件:
◾ 外國配偶的出生證明(當初人夫只有英文版的)。
◾ 在台駐外館處驗證過的外國配偶需先準備「 婚姻狀況證明文件(等於是單身證明)及其中文譯本 」。 (跑過的經驗為,除了有在台駐外使館處驗證過外,還需要外交部驗證過)。
◾ 外國配偶的護照及居留證(沒有居留證者,護照即可)。
◾ 外籍配偶「取用中文姓名聲明書」 (可以去戶政事務所先索取回家填寫)
◾ 印章(備用),當時並沒有用到。
◾ 最近2年所攝正面符合規定之半身彩色照片1張(有些戶政事務所內會有快照機)

台灣配偶文件:
◾ 台灣配偶的身分證(因為要換身分證,所以一定要帶)。
◾ 台灣配偶的戶口名簿。
◾ 印章(備用),當時並沒有用到。
◾ 最近2年所攝正面符合規定之半身彩色照片1張(想趁這機會換漂亮的照片就不要錯過啊!以前小時候的照片太可怕🙄)

💡 最重要的是,要有一份結婚契約書(結婚書約),這份是會收走的喔,所以自己要留存一份的話要多簽幾份。

詳細資料請參考戶政事務所網站

我們總共跑戶政事務所跑了三次,最崩潰的一次是承辦小姐說:『先生的單身證明文件要先去外交部驗證喔!』 然後原本開心想要登記結婚的,為了驗證這個步驟,又延遲了一週😰…




辦理流程細節有哪些?📝

其實所有流程最麻煩的就是外國配偶的文件,因為必須耐心『等』文件寄來台灣。在跑流程的過程中也一直遇到缺這個缺那個,所以流程是跑的又心急又疲憊,不過為了騙到另一半(咦?),還是必須咬緊牙根捲起袖子拚下去! 🏋️‍♂️ 就是一步一步闖關啦!

 

🌃 需要外國配偶的單身證明文件以及出生證明
出生證明還比較簡單,只要請在國外的家人辦完後,郵寄到台灣來即可,記得效期只有三個月喔! 而最麻煩的就是單身證明文件了,當時人夫是請駐台的匈牙利辦事處幫忙向匈牙利政府申請,寄了牛皮紙信封袋以及錢,內裝回郵信封,等到辦事處收到單身證明文件並且驗證過後,寄給人夫,這流程大約1個月。

💍申請單身證明地點:駐台的匈牙利辦事處
💍申請出生證明:請在國外的家人辦理

 

🌃拿到單身證明後,還須拿去外交部再次驗證,驗證時間約一週就可以去拿。
這就是外國文件的麻煩,因為比較文件都需要做驗證,以代表文件的真實性。不過雖然麻煩,往好處想,這個就是在保護我們台灣配偶的權益與安全,代表即將要與你結婚的另一半,真真實實就是單身,在他的國家是沒有結過婚的

在當時,人妻與人夫很開心地算好時間,拿著未再次驗證的單身證明就去戶政事務所登記結婚,結果辦理人員深深皺著眉頭說,這個需要『再、次、驗、證』,登愣!然後我們又多請了一天假去辦理驗證,『再』請一天假去辦理登記!(真的跑來跑去就飽了🙄)

💍文件驗證地點:外交部(由於我們住南部,所以我們是去南區的外交部辦理驗證的)

 

🌃取用中文姓名聲明書
這張代表外國人要用的中文姓名,名字可以自行取,如果有居留證者,就需要跟居留證上的名字相同喔! 這一份文件還算簡單,因為當時我們有先去戶政事務所(就在我們家隔壁)拿這張單子,在家先填完。非常建議如果本身就是沒有中文名字的外國人一定要先拿回家填寫,因為在現場你要擠出中文姓名,而且還是要另一半喜歡的,時間搞超久,也會拖延辦理登記的時間。

💍索取地點:家裡附近的戶政事務所皆可

 

🌃拿著所有資料去任何一間戶政事務所辦理登記結婚啦!
忘記要帶哪些資料的人,就往上滑查看需要的文件有哪些?📁區塊喔! 這過程中大約耗時1-2小時,其實我們這流程卡在人夫是匈牙利人,承辦人員沒有遇過辦理匈牙利人的文件,所以搞得有點久。過程中承辦人員還打電話去外交部、辦事處確認文件(怎麼感覺他們很怕我被賣掉的,還是人夫長得像人口販賣集團😅)。 不過這兩個小時過程中到底在幹嘛我也不贅述,反正就是他們叫我們寫表格、簽名、給文件等等,照做就對了。 到最後,人妻就拿到配偶欄寫著人夫名字的熱騰騰身分證! (恭喜! 這樣就結婚囉! ) 

 

 

與外國人登記結婚常見問題? 📨

登記一定要在宴客後嗎
不需要,就你們沒有打算要宴客也能登記結婚喔,只要算好自己來得急出國,辦理簽證,都能提早申請登記結婚。
台灣配偶戶口一定要遷出嗎
不需要,可以留在自己的娘家戶口裡,人夫一同納進戶口。就算是雙方是台灣人,都可以選擇自己要不要遷出戶口喔~所以並非強制,可能是因應女性意識抬頭,不一定要嫁雞隨雞、嫁狗隨狗了~

 

 

🧘‍♀️人妻說說話:

有沒有人看到這裡就要放棄結婚的😅請舉手!總覺得人妻這過程也沒幫到什麼,都是人夫一手包辦,哈哈哈哈!到底誰才是台灣人🇹🇼 ? 雖然過程曲折,花了時間比很長,在戶政事務所看著隔壁桌台灣夫妻去登記,半小時就解決回家了,我們還在癡癡地等,不過當拿到新的身份證、結婚證明,有一股莫名的感動,終於交往7年,從分隔兩地、在台灣一同打拼,到現在回到匈牙利即將有一間自己的新家,一路走來終於有個美好結果了~💐💐💐 接下來人妻我呢,就要寫一篇關於沒有買回程機票的驚險記了。

 

 

🧘‍♀️換你說說看~

如果你的另一半也是外國人,或許你們的過程跟我們不一樣,或是過程中會有一些挑戰和困難,甚至有一些搞笑的事蹟都分享給人妻喔~

若你覺得我的文章有幫助到你,或是你喜歡我的文章,可以在右邊側欄訂閱人妻的部落格文章,就能即時得知人妻熱騰騰的文章喔! 👉來去右邊側欄訂閱吧!👉👉👉👉👉

2 Comments

  1. 嗨,美麗的人妻您好!請問匈牙利的生活品質、環境如何?認識一個匈牙利男生,所以想了解一下那邊的生活習慣、環境、消費等資訊,可以說說嗎?謝謝,㊗️情人節快樂

    1. 哈囉,Mandy妳好,很高興認識你喔~

      其實我覺得匈牙利的生活品質和環境不是我心目中最喜歡的那樣,畢竟我是台灣人,住過台灣的人都知道台灣很棒,不管是醫療還是生活都很進步。 就舉例我剛搬到匈牙利時就蕁麻疹那一次,我體驗到匈牙利醫療的不方便,當時因為法律關係不能家屬陪床,我只能自己一個人住在醫院,語言不通之下真的很無助。 妳多少可以查到其實匈牙利並不是個太先進的國家,光是歐洲人(包刮匈牙利人)的辦事效率就讓我氣到寫了好幾篇文章😂😂😂

      一開始語言真的不太習慣,因為匈牙利人英文普遍不好(但市區的年輕人英文超好),後來我在這裡好幾個月比較聽的懂,也會簡單對答,所以漸漸可以習慣。

      另外,我覺得有些匈牙利人很兇,應該是說缺乏耐性,尤其是開車的時候,很愛超車很愛按喇叭😑 哈哈哈哈。但真的有些匈牙利人是好人,也很熱心。我在地鐵都會觀察匈牙利人,會發現其實匈牙利人也是很熱情的,會跟陌生人聊天~ 會讓坐給別人等等,而我會覺得匈牙利人冷漠大概是因為他們看到我是亞洲臉孔覺得語言不通就自動閃開吧……😂😂😂😂

      但可別以為我就此討厭匈牙利,其實我都是覺得是自己不習慣而已。 而且在匈牙利的生活消費真的很低,更是個很好撿便宜的國家,你會很常看到很多店家三不五時就來個特價之類的。

      而我覺得匈牙利人很務實,大概是因為人工費很貴,所以才會習慣什麼都自己來吧~ 所以我們蓋得新家有些東西都是我公公自己安裝。

      但我不得不說匈牙利政府真的把人民的福利照顧得很好,匈牙利張真的不富有,不過社會福利區塊算完善的。

      如果以生活品質來說,我覺得匈牙利人把生活看的比工作更重。所以我感覺的出匈牙利是個沒有壓力的國家。 當然,如果妳是喜歡大都市那種生活,在匈牙利是很難有這樣生活的,在匈牙利的市區幾乎是舊舊的,妳看不見所謂的現代感。

      我覺得來到匈牙利要學會放慢腳步,去感受生命的每分每秒。 這裡跟亞洲真的差很多,但這樣的生活步調很舒服。

      以上是我對匈牙利的認識,希望對妳有幫助喔~♥

歡迎你留下你的問題或是分享你的經驗🇭🇺

%d 位部落客按了讚: