麻婆豆腐,匈牙利人也愛吃

麻婆豆腐,是裝有台灣魂的匈牙利人夫最愛的一道料理。麻婆豆腐,對匈牙利人來說,卻是毫無違和感的合口味,匈牙利老公在台灣生活6年期間,吃過的麻婆豆腐大概比我在台灣活了將近30年還多(可見他的熱愛程度比我還強烈,怎麼會有匈牙利人這麼愛吃麻婆豆腐XD🤣 )。由於在匈牙利也不是每天都會吃米飯,反而是我這個匈牙利老公會思思念念著台灣家鄉『米飯』味,因此,好在人妻的阿母在台灣有教人妻麻婆豆腐怎麼做,所以人妻就來炸廚房啦! 💨

我常常被問到:『妳在匈牙利都吃什麼?🤔』連當初我在機場check-in,地勤人員也問我『匈牙利的飲食妳會習慣嗎?』。其實我覺得匈牙利的飲食和亞洲飲食有很大的相似之處,但卻保有匈牙利人最經典的食物靈魂。我在猜,有可能是因為匈牙利人祖先相傳是流有亞洲血統的馬紮爾民族,所以連同文化、風俗民情、飲食口味會比較接近亞洲,而不是經典的歐美風格(炸雞薯條漢堡)。這大概也是因為老公之前台灣的6年時光,飲食完全處處驚喜不踩雷的原因吧XD😼 好吧! 人妻不再碎碎念了,接下來就跟著人妻一同來炸廚房吧!💥 當初自己還不知道怎麼做時,就是在食譜社群平台找如何做的喔! 不過做了幾次後就自己改良成自己的簡單版本。

麻婆豆腐食材

食材準備 (人妻煮的是5人份,請大家依份量酌量減少喔!)

豆腐1盒(中華豆腐盒裝大小)
因為婆婆買的有點類似板豆腐,比較硬的口感,搭配起來意外好吃,比較不會想中華豆腐一樣太嫩
絞肉300g
其實我覺得肉放的多,香氣就夠,人妻覺得肉多吃起來飽足感會很夠)
豆瓣醬
最道地的家鄉味,也是麻婆豆腐的靈魂,像人妻一年煮不到幾次菜的廚藝總是令人擔心,只要豆瓣醬下下去,這道菜絕對能起死回生XD 人妻就是要強調豆瓣醬hen重要!!!!😅😅😅😅
醬油
糖少許

麵粉少許(勾芡用)


捲起袖子,開始製做!
♦Step1:先將鍋子(平底鍋、或是有深度的平底鍋)熱鍋,熱鍋都不放任何東西,因為等等放進絞肉就會自然有油自然釋出囉~
♦Step2:豆腐切丁,切丁後先放置在一旁等待。讓絞肉先拿出來準備,等待下鍋。

麻婆豆腐作法:先將豆腐切丁

♦Step3:手稍微在平底鍋上方約5公分處試試溫度,若溫度已經明顯升高,就可以將絞肉一次下下去,記得下下去後,要瘋狂攪拌、炒!(若自己炒的速度不夠快,可以將火調到中火,但其實人妻就是隨意,只要發現自己來不及了,就快把火轉小XD  你看人妻做菜多隨便🤣🤣🤣🤣
♦Step4:絞肉炒到熟後,就加進2匙醬油,人妻用的是一般吃飯的湯匙大小。(醬油先加2匙,在最後試味道時若要加強味道再多加就好囉!) 

Step5:加入2匙豆瓣醬(一樣是先加2匙,味道不夠之後再加),與肉一同先炒一下下。
Step6:將豆腐丁和水加入,水的量一定要淹過豆腐以上,因為之後需要勾芡用、煮久了也會慢慢收汁,水量會越來越少,避免太乾沒有醬汁。其實做到這步驟就即將完成啦! 這時就放1匙糖,再煮一下下。
Step7:勾芡步驟,先用一個小碗加入少許水加入麵粉攪拌,會有點稠稠的感覺,攪拌完後就將這碗勾芡倒入麻婆豆腐中,若覺得麻婆豆腐不夠濃稠,或許你可以直接將少許麵粉撒在麻婆豆腐中,慢慢攪拌。(PS:千萬不要一次下太多麵粉啊!不然可是回不去了!)
Step8:最後就小火慢慢讓它煮,漸漸入味。在這步驟就是試味道時間若覺得不夠辣,豆瓣醬可以再加;若覺得不夠鹹,可以加醬油;若覺得太辣,糖可以再加;若覺得勾芡太稠,就加水;若覺得不夠稠,就撒上少許麵粉;若覺得太難吃,就….沒救了🤣🤣🤣🤣下次再接再勵XD

👉【總結】:
不知道大家學起來了沒!
這道菜是瓊安人妻想念台灣時的最大慰藉,若你也有好食譜,或是有自己做麻婆豆腐,也來告訴人妻你的辛苦結晶! 大家一同交流喔! 好讓人妻在匈牙利可以嘗嘗家鄉味。

哈囉! 我是站長,來自台灣的菜鳥人妻,瓊安,108.4.17與老公搬到匈牙利生活。標準水瓶座,個性反骨,常讓身旁的人捉摸不定我的想法,意見不是普通的多。幸好遇到願意把我撿回家的匈牙利老公。兩人目前定居於【匈牙利】,在這裡的人事物都很新鮮。 與老公認識前,我對匈牙利略懂;結婚後,對匈牙利還是只有略懂。 既然人妻已經搬來匈牙利了,那我就運用我的文字與照片,慢慢讓大家一起與我了解匈牙利這個國家吧! 走,跟著菜鳥人妻一起搬去匈牙利!Follow Me To Hungary! 

延伸閱讀,人妻炸廚房系列▐ 匈牙利▐ 美食,一起來跟人妻炸廚房!😵

哈囉! 我是站長,來自台灣的匈牙利人妻,謝謝你看完我的文章,希望你能在下方給人妻五個掌聲(點擊五下即可喔!),代表給人妻一個大大的鼓勵,我會更有動力寫下一篇文章喔!

%d 位部落客按了讚: