文章最後更新於

辦理匈牙利OTP銀行帳戶初體驗♥30分鐘完成, 話說因為人夫說每個月要給我這個人妻快樂花錢兼理財,所以帶我去辦了OTP的銀行帳戶🏦,這是我第一個海外帳戶,好酷喔😲,所以決定來紀錄一下辦理的過程✍,過程中其實挺順利的(雖然有點小插曲,但不影響辦理流程),花了30分鐘就完成啦。

 

– – – – – – – – – – 

 

匈牙利銀行開戶所需文件


護照正本(現場交給辦理人員)
粉卡居留證 (現場交給辦理人員)

 

話說所需文件的準備就是一個羅生門了🤔,第一次去銀行問的時候某個櫃台人員告訴我們說我需要準備「地址卡」、「稅號」才能辦理📝。最主要是因為櫃檯人員說如果不知道稅號這種東西,就必須提供地址卡💳

所以我們又花了幾天去處理我的地址卡,因為我已經拿到居留證很久的時間了⌚,完全沒有收過地址卡這種東西啊🤷‍♀️🤷‍♀️,後來我們跑去家裡附近的一個戶政事務所的地方去詢問,他們說系統沒有我這個人…. (咦? 這樣我一個禮拜前怎麼入境匈牙利的😳)  然後人夫直接去問移民局關於地址卡這種東西,看是不是他們漏掉了💁‍♀️,才知道說原來現在的地址卡不是必需的,但如果需要地址卡,就必須要用另外一個表格去代替,總之就是一個很麻煩的過程,因此,地址卡這一個東西無解🤷‍♀️。

就因為沒有地址卡,所以我就是必須生出「稅號」這種東西,可是我爬了許多文,有許多在澳洲打工度假的人有分享到只要提供「台灣的身份證字號」即可,也因為台灣沒有另設稅號這種東西,因此我們決定帶著我的身分證字號去銀行試試看(但後來給銀行櫃檯人員看了,他說:「不是這個…」🙅‍♂️。哈哈哈哈哈,害我們搞這麼久)。

 

– – – – – – – – – – 

 

匈牙利銀行開戶流程


把護照正本、居留證交給辦理人員即可
當中需要一直簽名(大概簽了有20次有吧,到最後簽得越來越醜)
下載手機APP連接 (可以即時知道帳戶狀況)
後續等待金融卡片寄到家裡
完成囉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

就這樣,我們就準備我的護照、居留證、台灣身份證字號去到OTP銀行碰碰運氣🤞。居然讓我們很好運地可以辦理耶🎊🎊!這位承辦人員直接說我的台灣身分證字號去當稅號是不行的(淚😭),所以這方式就行不通,但他還是說「沒關係,我們用護照辦理看看」,沒想到真的只需要護照資料~~~~~~~~~~~~~好像連居留證都沒用到,他只有複印我的護照資料而已。

PS:有地址卡和沒有地址卡的差別是,如果你有地址卡,那麼你要提款的話是可以一個月一次免費的;但若你沒有地址卡,那麼每次提款都需要酌收手續費💰,兩者的差別是這樣的,但我覺得也沒差,在匈牙利幾乎店家都能刷卡,所以一卡在手💳,希望無窮,就不會出現提款的手續費了。

然後接下來就按照櫃檯人員的指示一直簽名確認即可✍。之後下載APP去做帳戶連接📲,這個APP很方便,可以馬上知道帳戶內的狀況,也可以做轉帳、匯款等等動作。

經過以上這樣的流程,程序很快就辦理完了,有沒有覺得在匈牙利開戶很簡單呢!

 

– – – – – – – – – 

 

匈牙利銀行開戶注意事項


每個月需要月費(人夫說是幾十塊台幣 / 月)
寄送紙本帳單需要另外付費(比email方式更貴)
email寄送帳單也需要付費(建議選擇)
據說OPT是唯一一家可以護照開戶的銀行

 

反正我所選擇的方案都是最基本的,如果你不是做甚麼大事業,真的不需要選擇付費太貴的方案。在匈牙利真的不像台灣的銀行,在匈牙利每個月要付給銀行月費,總之就是使用者付費的概念就對了。

以上是人妻第一次的匈牙利銀行開戶初體驗分享🤗,希望對於要來打工度假或是來匈牙利居住的朋友們有點幫助喔

其他人也閱讀...

5 Comments

  1. 也是來補充一下XD
    地址卡是住宿的飯店or宿舍會提供給的,上面要有飯店管理的蓋章(宿舍就去找學校或屋主)
    蓋完章後要跑移民局才算有效的地址卡
    不過OTP一率是用護照處理的沒這問題(居留證之前被說不行過)

    1. 針對留學生還是打工度假是你說的這樣沒錯唷。

      不過因為我是嫁過來的XD
      因為我老公弟弟的老婆是日本人,她早我一年嫁來匈牙利,
      但她申請居留證的時候移民局一同有給她地址卡。
      所以我沒收到就覺得超奇怪~

換你說說看!

%d 位部落客按了讚: