▐ 匈牙利▐ 住宿安排 ▐ 原來匈牙利這麼好玩🇭🇺▐

【匈牙利住宿】哪些人不適合住布達佩斯青年旅館?

【匈牙利住宿】哪些人不適合住布達佩斯青年旅館? 關於匈牙利住宿文🏨,我終於已經完成第一階段整理出1000台幣↓的住宿(擦汗💦),而整理出來後就發現在1000台幣↓的住宿特點為9成5以上的房源皆為「青年旅館(hostel)」

而有些人可能會覺得青年旅館僅限給「青年」、「背包客」居住,可是實際上它適合任何所有年齡層的旅客👦👧🧑👩👱‍♀️,只是居住青年旅館有優點,相對就會有缺點,若你本身還沒有住過青旅的人,那麼在找住宿的時候建議要做好功課才不會讓整趟旅程留下遺憾喔,而這篇是給從來沒有住過青旅的旅客們一些提醒👩‍🏫。若底下這些條件你本身都能接受,那麼青旅就會適合你喔。


與陌生人共處一室 在乎隱私問題

說到青年旅館類型的房型🛌,大部分就是『多人共處一室』,例如像是4人一室、8人一室、12人一室等等的房型,另外還有分「限女生房型、限男生房型、混住房型」👦👧🧑👩👱‍♀️,並且你的室友會是來自世界各地的旅客🌍,所以你自然而然會對隱私有所考量。像是要換衣服我就覺得不自在,或是要跟別人共用東西,如果是人妻我自己,就真的不能接收與不認識的人一起同住🙅‍♂️。

我覺得這一點是很重要的考量點,可是如果你本身不在乎,那麼青年旅館你應該就可以考慮一下了。

 

生活習慣大不同 – 超怕豬室友

因為室友是來自世界各地的旅客🌎,所以每個人的生活習慣、生活作息💤、衛生習慣一定都有所不同🙅‍♂️,像是我年輕時也跟朋友一起住宿過🛌,可是她常常就是看影片不用耳機,聊天聲音超大聲,完全會打擾正在睡覺的我,而有些人還是夜貓子習慣晚睡😴,或是有些旅客需要早起趕行程之類的,都必定會影響到本身就是淺眠的人,大概像我這種有起床氣的人會受不了吧…😂😂😂

 


身上帶的貴重物品要多注意 – 貴重物品安全性問題

與陌生人同住最麻煩的就是貴重物品誰要顧的情形💰🔑,當然,若你有旅伴,那麼可能去洗澡🚿、上廁所時可以輪流看顧貴重物品。

當然有些青旅會貼心地提供「可上鎖的櫃子」、「保險箱」之類的設備供旅客使用,建議大家在選擇青年旅館之前要確定好青年旅館有無提供「可上鎖的櫃子」、「保險箱」

 


熱水澡變冷水澡 – 水壓、水溫不夠

這一點是在匈牙利10間青旅中就會有7間有這問題,因為洗澡的人一多🚿,不光是水壓不夠,連同水溫都會不夠熱⛄,尤其是冬天洗起來就會非常冷⛄。當然青旅不比飯店,設備本身就難跟飯店相比,如果你是想要安安穩穩地去洗熱水澡的人,那就不要為難青旅了,去住飯店吧🏨。

 


與陌生人共用廚房、浴室、廁所

這一點就是無法避免的一點🤷‍♂️,畢竟青年旅館就有很多設施必須共用,像是廚房、浴室、廁所等等,這次整理青年旅館發現✍,青年旅館雖然會每天提供清潔服務,不過還是有大多數的旅客還是會反應浴室、廁所太髒😖。因為當大家一窩蜂使用過廁所之後,只要人一多,難免會遇到衛生習慣不好的房客,使得浴室廁所變得髒亂。另外則有可能你冰在冰箱的東西會被拿走,麵包被咬一口等等的狀況。

不過這些我覺得還好,最不方便的是當人一多,大家就會搶廁所、搶浴室,這也是人妻這次所做的整理中,幾乎每一間青旅都會被講到的點,衛浴設備🚽數量不足是其中一個原因,但我覺得最大的主因在於大家會集中一個時段使用🚿,才會造成要排隊等待的狀況。

所以,當你決定選擇住青年旅館時,你就要有心裡準備迎戰這一切了!!!!

 


晚上可能無法好眠 – 各種「吵」

對於不是淺眠的人來說,這可能不是困擾😵,可是我是個很淺眠的人,只要有噪音我會很難入睡或聽到聲音就會被吵醒😩。而在布達佩斯的青年旅館中,有非常多的青旅位置是位在大馬路旁邊、酒吧樓上等等的位置,晚上就是一個各種「吵🤦‍♀️」,甚至會有喝醉酒的人會在街上叫囂🍻。

而青年旅館本身都會有所謂的同樂區,也就是旅客互相交流的一個「聯誼廳」,有些甚至青旅還提供小酒吧。而你也知道外國人就是喜歡喝酒狂歡,甚至有些青旅會舉辦活動之類的,可能會吵到半夜也說不定。

如果你是回到住宿地點就想要洗個熱水澡、睡個好覺好好休息的人,那就盡量避免掉住青年旅館吧。

 


別把青旅當旅館 – 不適合喜歡享受的人

每個人對於住宿這件事會有不同見解,像是我公婆覺得住宿就是睡覺洗澡的地方,所以只需要最基本的床、衛浴設備即可,這樣便宜的價錢可以接受👌。

但我就是那種出外旅遊喜歡住飯店,喜歡在回到飯店後泡熱水澡,享受私人空間、房間設備的那種人🤗,所以住宿的質感對我來說很重要。

因此,一分錢一分貨,對於青旅不應給予太高的標準,像是房間的每日清潔、床單整理、設施的高級與否等等要求,不要為難青年旅館,畢竟付這樣等級的錢💰,所能得到的服務就是有限。

 

以上是人妻大家的提醒,若你經由上述這些點覺得你真的不適合住1000以下的住宿,那我由衷建議你還是放棄選擇便宜的青年旅館🙅‍♀️,(像我自己真的不能接受青年旅館、不習慣和陌生人一起住)所以接下來在這篇以後人妻有整理飯店住宿的系列文給大家。

畢竟如果不能接受青旅的人,我覺得你可以住公寓🏠,像布達佩斯的Airbnb就很便宜!美麗有質感的Airbnb一晚在台幣1千5左右也有,和旅伴攤下來可以比青旅還便宜。

可是呢,你覺得青年旅館就真的那麼多缺點嗎? 👋其實青年旅館所遇到的人形形色色,每個旅客都有不同的故事📒,或許你能交到好朋友,一同出遊、一同交流意見、甚至來個豔遇💑之類的(?!)。 所以才有很多人會說住青旅是個可以豐富旅程的地點,或許你來住一次之後,你就會愛上青旅了

如果你本身有住過青年旅館,不管優點、缺點,都歡迎在底下留言分享給人妻喔!!! 👇👇👇

延伸閱讀:

2 thoughts on “【匈牙利住宿】哪些人不適合住布達佩斯青年旅館?”

  1. 我自己住過兩次hostel,都遇到不好的經驗,所以我很清楚我自己不適合住hostel
    一次是室友凌晨還在講電話,到底為什麼不出去房間外面講!!!外面有椅子啊
    另外一次是半夜12點多了,全寢室的人(不是一起來的,但她們好像住很多天所以都熟了)居然幫其中一個人慶生,大唱生日快樂歌…
    從此以後我就發誓再也不住青旅

    不過我在找布達佩斯的飯店時,有點意外價格沒有我想像中便宜啊
    因為我想要挑有前台的那種傳統的飯店,不是公寓式的
    (只有我一個,不太想住公寓式XD不想跟房東聯絡,哈哈哈)
    價錢都比我預設的還要高,所以只好一直往外圍去找
    大概是我不知不覺把它拿來跟聖彼得堡比較了,哈哈
    (彼得堡的在市中心一晚含早餐一千上下,booking的分數有9分!)
    期待你之後的飯店系列~~~

    1. 我自己也完全無法接受青旅,畢竟我自己很內斂,又不喜歡和別人交談XD
      而且我跟你一樣不喜歡我在休息的時候有人在那裏吵…..
      可是有些人真的就是愛青旅,有些青旅其實蠻好玩的,人家說青旅就是去交朋友的。
      裡面遇到的人形形色色,很多人喜歡交流,還會揪團一起出去玩,
      但我的個性就是無法XD
      佩服那些喜歡青旅的人…

      你是自己一個人旅行嗎? 因為布達佩斯有些優質飯店的價錢分攤下來還蠻低的,
      但如果是自己旅行真的就會花費比較多,畢竟沒人可以分攤。
      布達佩斯市中心的確價格較高,不過也是因為交通方便所以啦~
      我記得我之前有看過也是一千多塊的飯店,我之後做整理的時候會特別留意的!!
      謝謝你提供意見唷!!!!!! 🧡

留下你的閱讀足跡,你的印記將會是匈牙利人妻細細品味的美麗回憶