【匈牙利交通】甚麼時候要買轉乘票? 這是之前人妻困擾很久的問題😒,因為網路上爬文說只要換搭不同線的地鐵也需要購買轉乘票🤔,但是後來發現好奇怪,前陣子我打單程票進去🎫,出來他怎麼知道我有沒有換線? 而且轉乘的過程中,都會有一個轉換樓層,我也無法打另一張票啊(黑人問號…..🤔)。所以當時我用單程票換不同地鐵線,其實是可以的耶!(驚!! ) 😲

匈牙利的交通系統規則真的很令人匪夷所思😑,連住在匈牙利的人妻都有這樣的問題了🤦‍♀️,我相信即將來到匈牙利旅行的人們一定會比我更困惑😕。所以今天這篇要來跟大家討論「甚麼時候要買轉乘票? 」這個議題。以下資料是人妻親身經歷+網路上爬文統整出來的資料,若有錯誤再麻煩大家提醒人妻做修正✍。

PS:若你是打算購買「daily pass」(也就是日票的人),那本篇可以直接跳過🏃‍♂️,因為日票就是交通搭到飽,不用擔心轉乘票問題🙅‍♂️。

 

✂– – – – – 先來說說車票種類– – – – – ✂

  1. 一次買1張單程票:350福林
  2. 一次買10張單程票:3000福林 
  3. 一組「轉乘票」:530福林

如下圖,人妻買的是1次10張單程票套組,大部分的人都會問一個問題🙋‍♀️,如果我們一次買10張單程票,這些票可以跟別人共用嗎?👭使用時需要照順序嗎?答案是:可以與別人共用,並且不用照順序(人妻有跟朋友試驗過,確定是可以的👌)。

每次搭承交通工具「一定要打票」。不管你是一次買一張單程票(350福林)還是一次買10張單程票(共3000福林),用法都是拿來當【單程票】使用。

【匈牙利交通】甚麼時候要買轉承票?

這些單程票可以使用在「地鐵🚇、電車🚡、公車🚍(市區藍色的公車)」,這些交通系統都是使用上面這樣的車票。可是比較麻煩的是,許多電車站、公車站都沒有售票機,所以建議直接一次買10張單程票既划算又方便,省去每次搭車每次買票的時間⌚。

轉乘票則是等於有兩張單程票的組合,賣的比較便宜💶,不過只適用於連續轉搭不同交通工具或限定不同線的交通工具時所使用🎫,並且轉乘時間有時間限制,最常使用到轉乘票的時機是往返機場↔市區時搭乘200E時。以下為轉乘票是用時機:

  • 轉換不同交通工具時,例如地鐵轉公車、公車轉地鐵,機場↔市區200E+M3地鐵就是一個例子。
  • 轉換電車、公車不同路線時,例如A號電車轉B號電車、例如A路線公車轉換B路線公車、電車轉公車、公車轉電車。

 

✂– – – – – 單程票V.S轉承票– – – – – ✂

每張『單程票』的使用方法/規則

🐾一張單程票可以在1小時内在地鐵中任意換線(亦即可以隨意轉乘地鐵線)。例如說你在1號線某站轉換3號線的某一站,在一個小時內就使用這一張(當然,前提是你不出站,就在地鐵站內轉換),布達佩斯裡的地鐵也不長,你要在裡面待一個小時不出來也是很厲害,時間的計算就是從你在橘色打票機打票那一刻開始(所以我在猜想在剪票口的那些驗票員大概就是看時間有沒有超過而已。)

🐾一張單程票只能在一種交通系統中使用,在地鐵外的其他交通方式中不能轉乘🙅‍♂️。也就是說如果你轉乘換不同交通工具(例如地鐵轉換公車),這樣一張單程票就是不夠的喔,在轉換搭公車時就要使用第二張單程票了。或是你直接買一組『轉乘票』來使用也可以👌。

每組『轉乘票』的使用方法/規則

轉乘票在 100 分鐘內可轉乘一次,轉乘時也須打票🚏,打票後 80 分鐘內(日間80分鐘內、夜間120鐘)有效。看到這裡,你一定會想說這一段是在寫殺毀對不對…沒錯!這一段非常饒舌而且非常難懂,老實說我真的看不懂😵,很多匈牙利人也不懂(你看匈牙利人就是寫規則寫到匈牙利自己人也困惑😅)。我再用中文解釋一次給你聽👇👇👇👇:

買轉乘票時,你會拿到兩張票(分為第一段票、第二段票),這兩張上面都有寫「transfer tickets」的字樣,必須照順序使用。兩張可搭乘的交通工具皆為「公車、電車、地鐵」。

第一段打票後100分鐘內有效;第二段打票後80分鐘內有效(夜間為打票後120分鐘內有效)。

【匈牙利交通】甚麼時候要買轉承票?

🐾匈牙利交通規則挺混亂的,在地鐵站可以使用同一張『單程票』轉換不同地鐵線,如果換作是要『電車轉搭不同線的電車🚡』『A公車轉搭B公車🚍』,這兩種狀況就需要2張『單程票』,或是使用一組『轉乘票』。也就是用同一組『轉乘票』在A交通工具打一次票,轉換B交通工具時用第二段『轉乘票』再打一次票。

🐾進站一定、一定要打票,這才算是開始使用這張票,不然你會被認為是你沒有票。

至於地鐵站如何打票?之前人妻已經有說過,就像以下圖片所示。如果是公車的打票機就會在車上,坐公車一定都是要從前門上車🏃‍♀️,不要從後門上車。而電車方面也是在車上打票。

【匈牙利交通】甚麼時候要買轉承票?

沒有日票,可以使用轉乘票搭乘200E+M3

很麻煩的是布達佩斯地鐵沒有直通機場🛫,往返機場↔市區的方式很多(可以參考此篇:【匈牙利交通】教你5招輕鬆往返布達佩斯市區與機場(Liszt Ferenc airport) ),而其中乘坐200E公車然後轉搭到地鐵藍色三號線就可以使用「轉乘票」。因此,套用前面所講的規則👆,這樣的方式往返市區與機場,就必須使用兩張單程票(350福林+350福林=700福林),或是購買一張轉乘票(530福林)。若使用轉乘票,這樣就需要分別在兩個交通工具上都打票🎫,轉乘票上會有“transfer ticket”的字樣,需要照順序使用。

另外,跟大家說,其實如果你有買日票,是可以直接去搭200E和M3的,因為200E不像100E一樣是專屬往返機場和市區,所以如果大家來到匈牙利🇭🇺本來就有打算買日票,那麼可以直接使用日票搭乘也行👌。

【匈牙利交通】甚麼時候要買轉承票?

 

✂– – – – – 為什麼知道這些規則這麼重要?– – – – – ✂

布達佩斯查票率很高,尤其是亞洲臉孔

不要以為布達佩斯人很懶散😒,雖然我去過這麼多次布達佩斯,有時候他們真的有查票等於沒查票一樣(我不相信票上的字那麼小,他的眼睛可以一秒就掃過倒沒問題…👀),可是不得不說其實他們查票率比我想像中的高😳,地鐵站要進站前一定會有2-3個查票員等著看你的票👨‍✈️👨‍✈️👨‍✈️,所以逃不掉。上公車🚍一定是從前門上車,再次逃不掉,電車🚡上會有隨機查票,還是逃不掉。尤其是亞洲臉孔👩,特別容易被查票,因為一看就知道是觀光客🎒。人妻曾經在地鐵站要「出站」時再次被攔下來說要看票,我看來來去去的外國人臉孔都很順利通過,就只有我被攔下來…(這是…歧視嗎?😤😤)

 

嚴重者會影響入境歐洲的權益、簽證

另外,不要以為逃票沒甚麼,如果真的忘記打票被查到,除了罰款是天價之外💸💸,會在簽證上留下紀錄才是真正嚴重的🈲。萬一很不幸你留下逃票紀錄,搞不好你以後連歐洲境內都無法踏入了! 所以這不是開玩笑的~🙅‍♂️🙅‍♂️🙅‍♂️

如果真的不幸被罰款,你也真的逃票,建議就當下交錢,盡量別用郵寄罰款單(之票方式)或信用卡付罰款💳,除了罰款價格會更高一些外,因為這些步驟會要求留下你的護照號碼,就會影響你在歐洲的紀錄了甚至是簽證問題。但最重要的是,就是不要心存僥倖省小錢而逃票,也不要天兵少一根筋忘記打票就不會有罰款了!!!!! 

 

✂– – – – – 人妻給大家的總結– – – – – ✂

老實說,人妻我從來不用轉乘票,因為我覺得麻煩😂,所以我都直接用2張單程票去代替一個轉乘票,因為說實在話,價差也沒有差到哪裡去(而且幾乎每個地方搭地鐵🚇就可以到,一單程票只要不出站都可以隨意在地鐵系統內轉換,較少機會會用到轉乘票)。而且大家來旅遊大概都是一次買10張的那種或是直接買日票,不過會特別寫下這篇是因為我覺得一定有人對於轉乘票有疑問🤔🤔。

若你看完這篇還是覺得有疑問,歡迎可以在底下留言詢問喔💬💬!若你覺得人妻的文章對你有幫助,也可以追蹤臉書專頁,只要有新文章都能馬上知道🔥🔥!

 

🎫出發前,你所有東西都準備好了嗎? 🎫

匈牙利自由行必備工具:

匈牙利自由行必讀攻略:

2 Comments

歡迎你留下你的問題或是分享你的經驗🇭🇺

%d 位部落客按了讚: