搬來匈牙利就是要體驗匈牙利人做事沒效率又沒邏輯🤦‍♀️ 都已經來到匈牙利住半年了,好像都把匈牙利形容得很好,所以要來平衡一下,本篇就是要來造口業(喂~~說的真明白),就是要來罵人😂,那個…這篇文章負能量爆棚,不喜歡負能量的請自動滑開,或是點進來後眼睛閉起來。

每每說到歐洲人做事風格我是打從心裡可以「靠北三天三夜」,從以前人妻寫過的三篇申請簽證文章就知道我真的無敵不滿匈牙利人的做事方式和邏輯。其他方面…我就覺得還好,唯獨他們做事就像是活在自己的世界一樣😂😂毫無效率和邏輯可言

好囉,我現在就要來一一細數他們的獨特做事方式囉,板凳根爆米花都準備好了嗎?🎬 PS:希望看完本篇的人不要改變你來匈牙利玩的念頭😂😂 

 
✂– – – – – – – – – – ✂

你給他負評 they don’t care

我記得人夫曾經跟我說過,匈牙利人很喜歡抱怨,可以看到在谷歌各個景點的評價中,會有許多匈牙利人抱怨服務不好啦,評分都給很低分之類的。「可是,瑞凡,你不覺得匈牙利人很奇怪嗎? 既然匈牙利人經常抱怨匈牙利人服務不好,那為什麼匈牙利人不多加強服務呢?」🤔🤔🤔 是不是很令人匪夷所思? 自己人抱怨自己人然後又不加強自己的服務(這段是不是在rap?)

然後如果有人讀過人妻寫的這篇文章👉匈牙利的天價醫療費之可以議價⁉就知道,櫃台人員回答「不知道」就是不知道,他並不會想要幫你想辦法或是幫你問人

最特別的是,因為我居留證遲遲尚未拿到,前陣子人夫想說要打電話去客訴,找到客訴專線,無人接電話…寄了電子郵件,沒人回覆,那請問這個客訴管道是當塑膠用嗎? (要學學現在年輕人,你當我塑膠嗎?XD😂)

 
✂– – – – – – – – – – ✂

失業率說多高,人力不足卻不願多聘人 

據說在匈牙利的主動就業率是不高的,大約只有一半比例的人口而已。這就奇怪了,莫非慣老闆世界各地有? 明明人力明顯不足,為什麼非得要累死員工,打死都不多聘請員工? 然後就是讓客人一直等一直等…

我又要來說居留證的故事,我真的關於居留證的事情可以靠北三天三夜都可以,之前我也寫過我申請居留證的坎坷路程(到現在還在坎坷,因為根本還沒拿到😭),當時我們去繳交新文件,總共等了8小時…你知道只有幾個窗口在辦這個業務嗎? 2個! 2個! 沒錯! 就是2個! 據我們上次去開一個新case至少就要45分鐘,然後一天至少上百個新case要開,阿就兩個窗口在處理,為什麼不多派人力幫忙消耗呢? (各位看倌不覺得這邏輯很怪嗎? ) 

不是我愛抱怨,他們做事效率差又沒有邏輯真的不是我在唬爛的,下面這些是某一家辦理移民行政事務的機關(是哪一家我就不公布出來了,反正有下面那張照片XD),在google評論真的很好笑,總評價為:1.9顆星(怎麼可以爛成這樣…),不過這些就是我的心情寫照啊XD

  • 有人調侃到,「歡迎來到匈牙利…這是進入匈牙利的第一步…」
    (人妻OS:這個我覺得還好,但我可以感受出這個人的無奈,因為我也是)
  • 幾個星期前我花了20小時在這等待,我大概是沒有給小費所以要等這麼久吧..
    (人妻OS:大家開始放棄希望、進入自我調侃模式了XD)
  • 「如果你來到這裡,放棄所有希望吧,就是等…」
    (人妻OS:我可以感受他已經眼神死)
  • 「不會說匈牙利文-你自己的問題;沒人接聽你的電話-你自己的問題;總之,都是你自己的問題」
    (人妻OS: 千錯萬錯都是我們的錯,這讓我覺得,最大的問題就是搬來匈牙利…)

再來咧,在匈牙利旅遊,旅客最常抱怨的就是「店員不理我」這件事,不過這一點我問過人夫,他說在歐洲就是這樣,你沒有主動去問,店員根本不會理你。不過咧,難道匈牙利人都不會覺得人力安排很有事嗎? 大家可以去看匈牙利潘朵拉的店谷歌評價,你會發現才不只亞洲人抱怨咧,連其他歐美國的旅客也在抱怨啊店員不理人啊😂😂 前陣子我去瓦茨街的潘朵拉就是這樣,當時店裡只有2個店員,不過客人算一算卻有10多人在等,這工作量不會太大嗎? 由於一進門他們始終沒有跟我打招呼或跟我說等一下再為我服務,就這樣一直跟正在服務的客人聊天,於是再等了一陣子以後,我鼓起勇氣上前去詢問我會排到第幾個被服務到,因為後面一直陸續有客人進來啊….(姊姊我會荒啊!),然後櫃姐板著一張臉跟我說:「等一下好嗎? 我正在服務這個客人」(意思就是叫我不要吵他啦!😩) 然後也沒回答我甚麼時候輪到我,我只好默默地坐在旁邊椅子痴痴地等,後來等很久我又去問另外一位櫃姐,他才去幫我找幫我留貨的櫃姐過來…

哀…總之,他們的人力安排就是很不合邏輯,也導致做是很沒效率,顧客抱怨滿天飛啊(好無奈)。

 

 
✂– – – – – – – – – – ✂

聯絡窗口人間蒸發、死不接電話、不回電郵 

居住在匈牙利很令人翻白眼的就是聯絡窗口人員根本就是人間蒸發狀態,這又得說起我申請居留證的故事了,關於聯絡窗口人間蒸發這件事連人夫也受不了,我們都經歷過,嗚嗚嗚嗚。

此時,我又要來列出有關匈牙利移民辦事處的谷歌評價,這些給予評價的人真的讓我越看越好笑,但句句中肯啊! 

  • 「我等了我的居留證1.5年,寫了上百封電郵,打了幾百次電話,就是不回」(人妻OS: 我無法想像這1.5年…case已經已經被忘記了吧!確定不要去一趟現場確認一下嗎? 我都替你擔心了)
  • 「我打了235次電話就是沒人接!」
    (人妻OS: 看來,人夫打了27次電話還算是小case。)

後來姊姊我還是有招可以對付他們,用兩支電話連環call,一支沒人接,另一支接著打,還真的被我們打進去。沒有最傻眼,只有更傻眼,我們打進去後接線人員說要專接給我們的承辦人員,結果承辦人員死都不接電話…,這到底是要怎樣啦!!!!!!


另外,匈牙利網站上的email根本就是裝飾用,之前為了代購去問有沒有商品,也就找了某一家的潘朵拉官網寫email給他們,我也寫了好幾封信,不回就是不回(攤手,生無可戀貌…)。

 
✂– – – – – – – – – – ✂

他說不知道,就別指望他會幫你想辦法 

在匈牙利辦事情就常得到的就是「不知道」這句話,我發覺得他們很習慣講不知道,然後很希望你快點走開不要讓他多增加工作量。在這篇文章👉匈牙利的天價醫療費之可以議價⁉人妻也提到我們就遇過這樣的櫃台人員,完全不會幫忙想辦法解決,我只能說匈牙利人做事也是挺死板的啊😩

 
✂– – – – – – – – – – ✂

事情推來推去,不會用點腦嗎? 

最後一次我們去移民局的時候,就是因為我們自己打電話我的居留證為何還沒到,結果他叫我去現場補拍照和指紋(明明就是他們把我的檔案弄丟,怒!),到現場時,
櫃台人員說:「不知道,因為電腦顯示是有檔案的」。他原本是要打發我們走了。(你看看,他們又習慣性說不知道了,搞得我現在聽到不知道都會很火大🔥)
公公和人夫說:「那為什麼叫我們來補?不用問一下嗎?
這時另外一個承辦人員聽到我們對話,就跟我們的櫃檯人員說:「那你就打電話問這個case的人員啊!」(你看,在匈牙利要有好服務是要靠運氣的!)
然而這時我們的承辦人員才心不甘情不願地拿起電話打給這個case的人…

我真的也搞不懂這種事情也要教嗎? 做事…真是毫無邏輯可言🤦‍♀️🤦‍♀️

 

✂– – – – – – – – – – ✂

多一點業務量等於是踩他的地雷 

人夫有說過歐洲人很不喜歡「加班」這件事,匈牙利人最討厭你延誤他下班時間以及業務量,他們是真的會不客氣地給你臭臉喔。

有一次我跟人夫在郵局剩下15分鐘就關門的時候去寄包裹,當下給A櫃檯人員處理時其實我就有感受到她的心情不好,但想說速速寄出、速速離開這個地方,然後我們說要寄國際包裹。

這位A櫃台小姐跟另一位較資深的B櫃檯人員說:「你不能幫我處理一下嗎?我事情很多欸」。
B櫃台小姐:「我這邊事情也很多啊!」
(當下我不用人夫翻譯也能知道這位A櫃台人員真的有火氣)

之後還是必須給A櫃台人員幫我處理,整個過程她一臉臭臉,我跟人夫也都不敢講話,而且因為我們是寄台灣,電腦要輸入中國台灣,而不是台灣,所以光是她找不到國家名稱臉又更臭了😂。

終於她幫我們處理完我的包裹,要付錢時人夫心虛地說:「我還要買5個包裝袋…」哈哈哈哈哈,很明顯地她的臉完全沒笑容了,我跟人夫連呼吸都不敢呼吸,就等她去拿我們的要的包裝紙,付完錢,我與人夫手刀衝出郵局。

後來人夫才說有可能是因為我們接近要關門之前去,然後她事情處理不完,又要幫我們處理很搞剛的國際包裹…。

還有一次更誇張,我跟人夫也是接近快關門時跑去寄六個包裹,然後櫃台人員看到我們直接跟我們說他們這裡今天不接受寄國際包裹這個服務。「蛤? 你是在騙我嗎? 我在這裡寄了幾個月,你跟我說今天不提供國際包裹服務」,我在猜她一定是看到我手上有六個國際包裹她懶得處理所以隨便亂掰的吧。

以上就是匈牙利人趕著下班讓我覺得莫名其妙的故事…。

 
✂– – – – – – – – – – ✂

總結: 入境隨俗吧… 

🛑好啦,氣歸氣,畢竟這是人家的地盤,連這種鳥事咬緊牙根也必須要入境隨俗,我又能說甚麼呢,畢竟他們不在乎啊。

🛑我只能說東西方的服務素質差太多,在西方國家他願意為你做到最基本的服務就很阿彌陀佛了。

🛑或許是因為沒有小費可以拿,所以對工作很厭世臉吧。

4 Comments

  1. “還有一次更誇張,我跟人夫也是接近快關門時跑去寄六個包裹”
    身為郵局櫃台人員,我是完全能體會那位櫃台的心情啦😂😂😂

    但你舉的其他例子在台灣早就被圍剿到死了
    似乎很多歐洲國家的效率都是這樣
    我追蹤了好幾國的部落客,他們共通的抱怨就是做事很沒效率
    我真的很好奇,這樣在世界上怎麼還能有競爭力XDDD
    太神奇了~~

    1. 哈哈哈哈哈哈,我自從那次一次寄六個包裹的經驗後,再也不敢關門前才去郵局了😂😂😂😂 我實在太怕被他們白眼了~~~

      歐洲國家的辦事效率真的不能以常理來計算時間……我們之前等我們新家訂做的門就要等三個月了~哈哈哈哈哈哈哈 等到天荒地老😕😕😕😕

      我覺得歐洲人就是那種很聰明,但覺得工作不是人生的全部,所以他們事情會做,但就是慢郎中,不管你急不急(急件很愛加收錢),反正他們就是活在自己的節奏中……所以我來這裡是訓練我的耐心的😩😩😩😩😩 順便修養我脾氣,哈哈哈哈哈哈哈

歡迎你留下你的問題或是分享你的經驗🇭🇺

%d 位部落客按了讚: