【匈牙利交通】使用APP如何搭地鐵?|打票/進站/驗票分享,這篇是延續上篇的👉【匈牙利交通】超詳細教學|如何用APP購買布達佩斯交通卡(Budapest Travel Card)。上篇分享的是在手機APP上📲買布達佩斯交通卡(不知道布達佩斯卡與交通卡的差異者,請先閱讀這篇👉【匈牙利交通】布達佩斯卡v.s交通卡差異 / 哪個划算 )。而買完票之後就是要使用啦! 使用APP和持有紙本票卷進站步驟可是不一樣的喔,不過我覺得這過程還是一樣簡單👐,只是用APP進站有小細節也要注意。

老話一句,如果對匈牙利交通還不熟悉的人,請先閱讀以下文章,才能進入狀況!

  1. 🚇【匈牙利交通】5分鐘就搞懂匈牙利地鐵M1.M2.M3.M4|內附必去景點站名
  2. 🚇【匈牙利交通】有軌電車、無軌電車路線及景點攻略|美得不像話電車之旅
  3. 🚇【匈牙利交通】教你5招輕鬆往返布達佩斯市區與機場(Liszt Ferenc airport)
  4. 🚇【匈牙利交通】布達佩斯卡v.s交通卡差異 / 哪個划算
  5. 🚇【匈牙利交通】超詳細教學|如何用APP購買布達佩斯交通卡(Budapest Travel Card)

好吧,前面已經鋪梗鋪完了,終於要進入正題🎫,使用APP購買布達佩斯交通卡到底怎麼搭車 / 打票 / 驗票呢? 以下人妻就一一說明給大家聽。本篇的重點如下:

  1. 🚇如何找地鐵站?
  2. 🚇如何使用APP如何進站?
  3. 🚇如何知道地鐵行駛方向?
  4. 🚇如何使用APP如何給車上驗票員驗票?
  5. 🚇如何轉乘別線地鐵?



– – – 如何找地鐵站? – – –


地鐵,顧名思義就是在地底下(廢話),雖然之前人妻在【匈牙利交通】5分鐘就搞懂匈牙利地鐵M1.M2.M3.M4|內附必去景點站名這篇有說過找地鐵站就是認BKV metro.svg這個標誌,但真的也不是每個站都有這個標誌啊,分明是想看觀光客崩潰啊。

所以這時就要靠觀光客的好朋友「google maps」啦! 只要輸入你要去的站名,然後點選站名,就可以知道那是地鐵的哪一線,並且位置在哪裡。舉例Nyugati火車站旁邊也有一個地鐵站叫「 Nyugati Pályaudvar」,這個地鐵站也是找不到BKV metro.svg標誌的,這時只要輸入 Nyugati Pályaudvar,就會出現在地圖上,這樣就知道這是地鐵M3藍色線🚇,也能知道它的位置在哪裡📍、要從哪裡下樓梯🏃‍♂️。(PS:但其實地鐵都是在地底下,所以只要在路上可以往樓下走的樓梯,基本上就是要走往地鐵站)


好的,從樓梯走下去地鐵站之後,你就會發現匈牙利的地鐵站出口怎麼那~~~~~麼多(對方向感不好的人會有恐慌症啊,例如我…😵)!! 一進去就會看到許多往各個方向、公車電車站的指標,這時只要找很多人出來、很多人進去的地方就可以了😅😅 因為那就是要去往地鐵下去的「手扶梯」🔛 !並且你會看到手扶梯前面有幾個「橘色打票機」以及站了幾個「驗票員」。沒錯! 不管你拿甚麼票,就連同你用APP進站,都要經過他們喔!




– – – 如何使用APP進地鐵站? – – –


在要通過驗票員之前,有一個很重要的步驟就是「要掃描二維條碼」📳,此時你要先打開APP已經買好的票,而這個票已經必須是顯示valid才可以喔👌,點開票之後會看到「scan the code」📓,點開後它就會要你去掃條碼,至於條碼在哪裡? 就黏在打票機上面啊!!(無敵小,當時我還找不到🔍🔍🔍真的有夠蠢)

而在掃描完之後,你的手機會自動出現只有查驗員知道的祕密動畫,我每次掃都出現不一樣的畫面,大概只有他們看得懂吧…👨‍✈️ 反正要去搭手扶梯搭地鐵之前,經過他們面前就是要給他們看「掃描後的動畫」,才可以順利過關喔

大概就只要查驗人員瞄一下就好,站務人員就會跟你說匈牙利文謝謝「köszönöm」,你就能直接進去了。


【匈牙利交通】使用APP如何搭地鐵?|打票/進站/驗票分享
👆進站前需要用APP掃描出動畫給查驗人員看



– – – 如何知道地鐵行駛方向? – – –


在給查驗員看過手機掃描動畫後,手機就可以收起來啦。此時就正式要搭手扶梯下去等地鐵,話說,那手扶梯速度飛快🏃‍♀️,第一步沒站穩真的會跌死…歐洲人不是都慢悠悠的嗎? 怎麼手扶梯速度可以那麼驚人…💦((汗,而且手扶梯非~~~~~~~~~~~常長,我要下樓都覺得我的懼高症快發作(擦汗😅),不禁懷疑這手扶梯到底要通去哪裡?

還有一件很酷的事,原來匈牙利人搭手扶梯幾乎也都是只站右邊耶!!!🙋‍♀️ (莫非全世界的人都有這樣的潛規則存在?)

【匈牙利交通】使用APP如何搭地鐵?|打票/進站/驗票分享
👆進入月台時的手扶梯,非常長,速度也很快,搭乘時需要小心

下手扶梯之後呢,其實指標非常清楚(如下圖),就在這一篇【匈牙利交通】5分鐘就搞懂匈牙利地鐵M1.M2.M3.M4|內附必去景點站名人妻有說過,只要你下載好地鐵路線圖🚆,知道地鐵的兩邊終點站📌,你就知道地鐵往哪個方向開啦!(就跟搭火車、捷運一樣,非常簡單),在月台的地方也有指標標示這是往哪個方向的車次,就算搭錯方向,你就在下一站下車,再往回坐就好。舉例人妻當天要去的是中央市場,是從 Nyugati Pályaudvar,就搭往Kőbánya-Kispest tere方向的地鐵就是了。

地鐵每站都會停,雖然車上設有停車鈴,但那個沒人在按的喔XD 

至於時刻表嘛⏰,我覺得根本不需要特別去查每一班車的時刻表,因為每班車的間距非常短,大概幾分鐘就能等到一班,班次我覺得算是很頻繁的。


【匈牙利交通】使用APP如何搭地鐵?|打票/進站/驗票分享
👆在進入月台會看見不同行駛方向的月台的指標



– – – 如何使用APP如何給車上驗票員驗票 – – –


雖然聽說車上驗票的機率特高👩‍✈️,但在車上我沒有遇過驗票員的說(我在猜可能是因為在剪票口那裏就已經看過,所以在車上沒有特別太多人力做驗票),也可能是因為尖峰時刻人特多👨‍👩‍👧‍👧,驗票員應該是在車廂深遠之處,剛好沒有被我遇到,但如果真的有遇到驗票員,那你只需要用打開手機APP→點選「My tickets」→選擇你已經購買好的票→顯示下圖這個QR code給驗票員掃描即可喔


【匈牙利交通】使用APP如何搭地鐵?|打票/進站/驗票分享



– – – 如何轉乘別線地鐵? – – –


關於轉乘地鐵我覺得也非常簡單,只是不一樣的就是在匈牙利轉乘需要先出站,再去另一線的入口進站,就這樣而已👍,就舉例當天我去中央市場一樣,在Kálvin tér這一站可以直接走路到中央市場,但也可以在這站轉地鐵M4綠線去Fővám tér會更近。

所以在M3、M4這個Kálvin tér交會站要轉車的話🚥,就是要先從M3線出來,循著指標去進去M4線,位置都是在同一個平面層,因此跟著指標🚩走絕對可以只找得到,而進去M4線時也要再次重複掃描APP的動作喔📳,因為打票機那邊也有人會查票的。

以上就是關於使用APP坐地鐵🚇的方式,其實匈牙利地鐵搭乘起來感覺就像是台北、高雄的捷運一樣! 指標也都相當清楚,絕對不用怕迷路😵。若針對以上資訊你還有任何問題,歡迎在底下留言給我知道,我會盡速回覆喔。


🎫出發前,你所有東西都準備好了嗎? 🎫

匈牙利自由行必備工具:

匈牙利自由行必讀攻略:


歡迎你留下你的問題或是分享你的經驗🇭🇺

%d 位部落客按了讚: