▐ 人妻在匈牙利的365天📆▐ ▐ 異國婚姻這回事💍▐

人在國外發現台灣文件未公證驗證怎麼辦

 ▍前言

一切故事要從前兩篇開始讀起,有錯過的朋友們請先閱讀這兩篇文章才能知道事情生的順序喔!😭😭😭😭 我真心希望這篇真的是「最後一篇」有關匈牙利居留證的文章了,千萬不要再給我出trouble啊!!!! 

🛑看到這裡,如果你的另一半也是外國人,好好考慮要不要結婚…(喂!!! 不是啦!!!黑白講! ) 是需要好好心理準備一下,因為要結婚這條路很長很累。

 ▍開心匈牙利居留證快到手了 ▍

來到匈牙利大約將近半年時間了,雖然直到現在我打這篇文章我還沒拿到我的居留證。但前幾天人夫接到移民局的電話,說我的資料終於都補齊了,移民局正在幫我處理我的居留證,接下來可以等居留證了,而且一次可以申請五年喔,接到這通電話我才放下心中一塊大石,心裡無限轉圈與灑花!!! 🎊🎊🎊🎊🎊 會搞這麼久完全因為我跟人夫耍白癡在台灣沒有做好驗證公證的流程啊!!!! 

所幸我們人在匈牙利,靠著台灣優質、效率高的團隊幫我們處理,終於讓我們這場居留證鬧劇告一段落了,雖然過程花費不便宜,但總比自己飛回台灣處理更划算許多啦。還記得申請居留證愁雲慘霧的那段期間(匈牙利居留證申請卡關怎麼辦) 我還曾一度放棄,想要自己飛回台灣處理文件算了…

 

 ▍人在國外之如何處理台灣文件公證驗證 ▍

在上一篇的尾聲 (匈牙利居留證申請卡關怎麼辦) 說到我們請台灣公司幫忙公證驗證的部分,就是本篇文的重點啦!!!

 

被告知結婚證書要公證驗證?

當初移民局說我們繳交的「結婚證書公證驗證」,夭壽喔! 在那時我大概剩下一個半月的旅簽(約45天)可以停留在匈牙利,聽到這個消息真的不是高興。第一,「結婚證書公證驗證」到底是啥? 我們要做甚麼? 第二,已經覺得心裡不妙,感覺這動作需要在台灣才能處理的

 

原來台灣原始版結婚證書要在台灣公證驗證!!

後來研究了半個月左右,在我與人夫雙管齊下(人夫問駐匈牙利台北辦事處,我問台灣有沒有公司可以幫忙辦理),才完全搞懂接下來要做的事,果真,跟我猜想的一樣,文件需要送回台灣處理!!!! 唉…我們兩個的無知真的是很可怕啊😭😭😭

🛑人妻小提醒: 

當初在台灣登記結婚時,除了申請中文結婚證書外,記得英文版的結婚證書也要多申請幾份(NTD$100/份),還好當時我自己申請了三份,還真的有用到 !!!(後面會提到為何要多申請幾份)

 

幸運找到品捷翻譯公司

在人妻努力找有誰可以幫忙我們處理文件公證驗證時,原本打算要請家人幫忙處理,但後來怕時間來不及,而且送件給駐台北辦事處是要親自送,不能郵寄!!! 所以直接放棄求助住在高雄的家人們…

後來人妻想說是不是有公司可以幫忙代辦這種東西,後來找了一下網路,還真的有耶!!! 而且還挺多公司有這樣的服務,當下突然覺得卡關中的居留證有一線生機

人妻總共又找到兩家翻譯公司,其中一家是「品捷翻譯」,通常都是翻譯公司會有這種服務,因為我後來才知道翻譯才能做公證XD 雖然我一開始是找到另一家翻譯公司,也很謝謝他們很用心地回覆我的問題,但因為他們說需要等兩個月,所以最後人妻選擇「品捷翻譯公司」,因為他們可以處理的速度最快(因為我們的期限真的很短)。

交由「品捷翻譯公司」,業務部直接通話與人妻效率溝通

你知道住在國外要跟台灣聯絡都需要用email,每次都要等一兩天才能得到回覆,但很慶幸當初遇到這個翻譯公司的業務部,為我服務的是一位叫Mark的先生,因為當候我們的文件很複雜,複雜的點是在我們來匈牙利時已經把台灣的英文版結婚證書拿去翻譯,所以上面已經裝訂匈牙利翻譯文,我猜可能是我在email寫得很複雜,所以很貼心的Mark先生就問我說可不可以用LINE跟我通話講詳細的文件資料怎麼處理。我第一次遇到這們周到的業務員,因為我已經跟前一家公司來回email一個禮拜我還沒得到我要的結果,結果跟Mark一通LINE電話馬上搞懂我要給他們的文件和流程!!!!!!!!!!!!! 

 

「品捷翻譯」業務無敵專業

就因為這通LINE的高效率通話,讓我與人夫完全搞懂我們要給的資料是甚麼。原來我與人夫一直以來一直以為把翻譯好的結婚證書拿去公證認證,沒想到這樣是不行的!!! 還好人妻未普先知(?!)、上輩子有燒好香,在戶政事務所時就說要三份英文版的結婚證書,一份已經拿去翻譯過的,只能當廢紙了,好在還有另外兩份可以備用。

🛑人妻小提醒: 如果沒有多申請幾份,可能就會比較麻煩,要變成請家人幫忙再去戶政事務所申請,而且需要你本人的身分證才能申請,這樣的程序又會耽誤到文件公證驗證時間,因此建議大家一定要先多申請幾份英文版結婚證明書

 

交給品捷團隊迅速處理

在與業務通話完後,就決定交給品捷處理我們的文件,馬上就收到我們該交的郵件,準備好後就快快郵寄文件給品捷公司,我們的文件所需要做的動作是翻譯公司的「公證」、「外交部驗證」、「匈牙利駐台北辦事處驗證」三關,所以繳交的文件如下:

  • 英文結婚證明書 正本 乙份(文件不可有任何塗改汙損)
  • 文件證明申請表+公證委託書 (如附件,請於每一頁簽名處親簽)
  • 您的台灣護照 影本3份 (並請在原本簽名的旁邊再簽一次名),分別要給三個單位的。
  1.  

🛑報價費用總共為5100元,對我與人夫來說這個價錢還能接受,畢竟當初我還跟人夫吵著說我要自己回台灣處理咧,結果交給翻譯公司果真比我花機票錢回台灣更快速。(還好當初人夫有制止我…)

聯絡匈牙利駐台北辦事處

在品捷收到我們的文件後,就開始幫我們跑文件流程,其實我覺得品捷已經幫我們很快速處理了,原本預定8月底預約匈牙利駐台北辦事處去驗證,只是沒想到我們突然接到匈牙利移民局說只給我到9/16前要交出文件,我的天啊!!! 人夫馬上寫信給匈牙利駐台北辦事處,詢問可不可以優先辦理我們的文件。後來順利預約到提前一周的時間,也趕緊連絡品捷的業務,順利預約成功。

 

信件快速寄來匈牙利

品捷公司辦理完最後一關後,由於我告知品捷業務Mark可不可以幫我們寄急件,在驗證完後Mark馬上使用了DHL寄給我們,三天就寄到了,當然DHL本來就貴,一次要價900台幣,但沒辦法,誰叫我們在台灣的時候不知道要做公證驗證呢? (攤手)

 

申請匈牙利結婚證書(等於是在匈牙利登記結婚)

我們一拿到公證驗證完後的文件,又重新去翻譯,拿到翻譯本就立馬申請匈牙利版結婚證書,也就是在「匈牙利登記結婚」的動作啦(這是需要去市區辦理的),搞了這麼久,我在來到匈牙利後幾個月才把自己嫁出去😅😅😅 

🛑這裡由於我們是超級急件,因此婆婆打電話問了社區的行政辦公室怎麼可以優先處理我的文件,還好婆婆有朋友在那裏上班,果真去布達佩斯市區繳交「我們公證驗證文件+翻譯本」文件之後幾天之後我們就可以去社區辦公室索取我們「匈牙利結婚證書」。恭喜我們自己在匈牙利成為合法夫妻了!!!👏👏👏👏

 

將匈牙利結婚證書寄給移民局

接著就要給「移民局」匈牙利結婚證書,那因為移民局有給我們電子郵件和寄送地址,有告知我們可以郵寄或是電子郵件方式給文件,所以我們直接掃描電子檔給移民局。

 

接到移民局電話,終於可以放心了!

大約2-3個禮拜後,終於接到移民局電話說我的case在處理了!!! 我的居留證總共是申請五年的,接下來等不及要拿我的居留證了! 開心🎉🎉🎉

以上,就分享給身在異國的人妻們,雖然不希望大家跟我們一樣需要這樣擔心,但如果大家真的跟人妻一樣有遇到【人在國外發現台灣文件沒有公證驗證】的難題的話,希望人妻這篇文章對你會有幫助喔!!! 

 

若你覺得我的文章對您有幫助,可以到人妻的FB專頁中追蹤我,就能即時得知人妻熱騰騰的文章喔! 👉👉 若你也想鼓勵人妻,也可以幫忙人妻點點頁面上的小廣告,讓人妻可以有一點一丁點費用繼續寫下去喔! 👇👇👇👇 

留下你的閱讀足跡,你的印記將會是匈牙利人妻細細品味的美麗回憶