▐ 人妻在匈牙利的365天📆▐ 異國戀Q&A🧡

異國戀Q&A系列-異國戀克服語言難關的5個方法

 

異國戀Q&A系列-異國戀克服語言難關的5個方法, 異國戀Q&A系列文默默來到第二集啦! 今天要來談的是「語言」這個主題,也會列出人妻針對異國戀克服語言難關的6個方法。異國戀通常是說「英文」為主(例如:7年前的我與人夫),當然,有些厲害的就是雙方講的是「第三個語言」,然而畢竟講的不是自己的母語,表達方面多少會打折扣,尤其當要解釋自己的文化時,那根本是燒盡腦細胞才擠得出來(想當初我們在討論婚禮時,要不是人夫知道台灣文化再加上人夫中文已經嚇嚇叫,不然我大概會解釋到崩潰🙄),更慘的是,有時候還擠不出來,那才是真正的囧,畢竟解釋文化是一種對「摸不著的東西🤲」做描述…(只能意會,無法言傳?!)

 

「你們都是用甚麼語言溝通?」、「你們平常說英文嗎?」這是人妻7年來最常被問到的問題。其實一開始我們都是用英文溝通,如果有看這一集(我與匈牙利老公的異國戀(一)的人就會知道,一開始人妻我呢,是想要練英文的,代表人妻那時候英文就不是很好,但只會基本溝通,講到更深的話題我還要查字典。📕

這裡我要講一件人妻以前曾經無敵任性的一個故事(大家看完可以考慮要不要打我)🤔🤔🤔
在人夫一開始來台灣學中文不久的時候,那時候的確人妻因為英文不是太流利,有一次在外面逛街時,覺得光是跟面對面聊天就好累,因為每句話都要在腦袋瓜中翻英,我就發了無名火,跟人夫嗆了一句話:「你也要學中文啊,我每次講英文都好累!我不想每天講英文啊!」雖然當下人夫沒有講甚麼,但後來我自己想想,覺得自己無敵過分,完全沒有好好站在人夫的角度去想,完全是用自己的任性去強迫他快速成長。(好了,大家看完可以打我了😩😩😩) 有沒有覺得當時人妻很幼稚? (我現在也很想打我自己…👊👊)

 

 

你所不知道的異國戀語言難關

 

他不懂我的明白
異國戀很常遇到有時我不懂對方說的,而我自己的想法不知道如何百分百用另一個語言表達給對方知道,畢竟我們都不是native speakers😩,當然表達的意思沒有自己母語那樣精準,所以當遇到比較深的話題,只能大概略知一二,所以有些時候其實連我都不太曉得人夫有沒有聽懂我說意思。

 

氣到說不出話來
人妻的英文水平我只自認為是中等再高一點點而已,大部分生活對話、職場對話都沒問題。但有些自己不熟的主題(例如政治、歷史blah blah blah)那些深的話題我就不是很懂了。而我覺得語言最難的部分是實在很難表達自己的情緒,尤其是情緒複雜時,又很難去解釋給對方知道。而女生就是一個情緒複雜的生物🤷‍♀️🤷‍♀️,內心會有無數個內心戲,情緒迂迴複雜到自己都無法解釋,更別說要把自己的感覺說出來給另一半完全了解,老實說到最後都是只能用哭的自己紓發情緒💧💧(這是真的,人妻不騙你XD)

 

異國戀克服語言難關的5個方法

 

異國戀畢竟已經因為緣分而在一起了,愛情豈能被區區一個語言難關給打敗💪,是吧!? 人妻列出自己當初是如何度過語言難關的六個方法給大家參考,這些方法不一定適合每一個人,但希望多少可以幫助目前有這困擾的朋友或姊妹們

 

方法一:自我增強語言能力
這句簡直是廢話(咦?!),不過卻是最實在的做法,畢竟語言能力越高,能表達的意思就會越精準。還有,我以前一直覺得我學一個語言就是要說出很完美的文法、發音,然後就因為自己這樣的完美主義者,而常常遇到瓶頸就放棄。因為我在餐桌上會一直問匈牙利文法這件事,我的公公整個突破盲點說「最一開始應該要先學新的單字比較重要,文法到最後在修正就好」,這樣說還挺有到裡的,後來我想一想也對,語言這東西是用來溝通,不是用來把話說得多文謅謅的👩‍🏫,懂得單字越多,越能形容自己的感覺。

 

方法二:互相學彼此的語言,讓語言互補
若彼此可以多懂一點對方的語言,學些單字也好、句子也罷,多少學一些是有幫助的,怎麼說呢?例如人夫學了中文,有時候我遇到不會翻成英文的東西,就會說中文;而有時人妻我說中文,當人夫聽不懂時,我就會轉換成英文模式。只要會了對方的語言。就有更多單字詞彙可以表達自己的想法。(而目前人妻匈牙利文還在幼幼班等級)

 

方法三:理性溝通,衝動放一邊
你知道人在氣頭上講出的話是最沒有邏輯又是最傷人的嗎?我一直覺得情侶夫妻間吵架不是要比大聲,也不是比誰有道理,而是在吵出一個「共識」,否則就是為吵而吵。其實我跟人夫很少吵架,大家知道我與人夫如果吵架是怎樣嗎?我們會先冷靜一陣子(彼此都不講話,這是我們彼此的默契)😶,但到最後雙方都會開口聊別的事(我們不吵隔夜架),感情又因此好起來了,等到此時心情沒那麼火了,才會再回頭去理性溝通所吵架的內容。

 

方法四:慢慢聽、慢慢想、慢慢說
一旦一開始兩人愛上了,都覺得語言不通不是問題,然而,我跟你說! 以後一起生活全部都會是問題!!! 然而此時並不是雙方互相要求語言表達要多厲害或是去加強語言能力,而是要有耐心。有時候人妻我會為了避免說的話人夫聽不懂,我都會重複說,直到他真正了解為止(我知道這個很煩),然後請人夫重複他理解到的意思,我才能確保他是真的理解,而不是唬爛我的,這才是雙方真正的「溝通」。

 

方法五:手機是重要的輔助神器
如何更有效的溝通?有時候人夫講到專有名詞或是我自己表達不出來的時候,我就會用手機的翻譯軟體翻譯單字📱,除了可以讓對方知道我在講甚麼,也可以讓自己更了解對方講的東西。不要認為用翻譯軟體是件很糗的事,其實人妻還因為聊天中需要查一些單字,反而可以學了很多新詞~連人妻的匈牙利語就是這樣學的,因為每天的對話就是日常生活必會的字!

總結

語言不是阻礙相愛的障礙,但有可能會成為摩擦的源頭。每對異國戀維持戀情會比一般戀人都來得辛苦,然而,轉個念來想,你的另一半就是陪你學習語言的動力,若真的不幸這段異國戀情走不下去了,至少還有提升語言能力的收穫,對吧?(咦?!) 喂!! 這樣亂下結論是不是有點不應該XD 

以上,或許人妻還有一些沒有傳達到,若你也正在努力克服異國戀的語言難關,想要多做補充,歡迎在下方留言給人妻,告訴人妻喔!!

延伸閱讀:

我與匈牙利老公的異國戀(一)-我與老公如何認識的?
我與匈牙利老公的異國戀(二)-我與老公第一次見面。
我與匈牙利老公的異國戀(三)-我與老公第一次分離。

異國戀系列文:
異國戀Q&A-如何克服遠距離

若你喜歡我的文章,可以在右邊側欄訂閱人妻的部落格文章 或是到人妻的FB專頁中追蹤我,就能即時得知人妻熱騰騰的文章喔! 來去右邊側欄訂閱吧!若你也想鼓勵人妻一直寫下去,就在最下方給予掌聲(最多能拍五下唷)! 

留下你的閱讀足跡,你的印記將會是匈牙利人妻細細品味的美麗回憶