▐ 人妻在匈牙利的365天📆▐ 生活處處是驚喜💒

人生第二次蕁麻疹變成匈牙利住院記😷

人生第二次蕁麻疹變成匈牙利住院記,除了傻眼之外,我還是傻眼🙄。原本信心滿滿覺得我去急診之後,應該就會慢慢變好了💪,沒想到蕁麻疹完全失控,變成需要住院😷。現在回想起來上次在急診的醫生們不敢放我回家或許就是這個原因,因為! 復! 發! 了!!!!!!💥 而且比治療前更嚴重😑 ,這一個多禮拜就被蕁麻疹附身就飽了啊!(怒)😤


6/22急診記:人生第二次蕁麻疹獻給匈牙利急診(👈先看完前篇才能接這篇的故事喔)
蕁麻疹終於壓下來,自以為好了,撐了一天,隔天蕁麻疹再次回來跟我say hello。

6/23晚上:蕁麻疹回來了
原本前一天急診過後疹子全消,在晚上一片一片慢慢浮出來了! 直覺不妙,睡覺時不誇張,就是被癢醒的概念🙉,總覺得我躺著,我的背就像是針在刺一樣🔪,起床開燈看到我的腿,夭壽喔! 根本跟鬼一樣👻,蕁麻疹又回來找我了…又是一個想哭的節奏😩。因為輾轉難眠,怕吵到人夫睡覺💤,我就跑到沙發去睡(怎麼這麼可憐啊!)

人生第二次蕁麻疹變成匈牙利住院記😷

 

6/24早上:家裡附近皮膚科診所就診
早上去家裡附近的皮膚科診所,醫生整個過程都是皺眉頭地說話,我光看她的表情就知道非常嚴重🤒,醫生說:「只能先打針緩和狀況,要我們在下午趕快去大醫院看診,並且應該需要住院。🏥」(我猜大概全匈牙利沒有人的蕁麻疹像我這麼嚴重吧(攤手🤷‍♂️))屢屢嚇到匈牙利的醫生們,因為我連臉都腫來了👿😅。

而護士阿姨有極大可能被我的蕁麻疹嚇到,是覺得針打越大力越有效還是我跟她有仇,我懷疑她根本把針插進我的骨頭💉,打完這針屁股歪了,痛到直接掰咖♿。

看完診後,我跟人夫心情非常不好,回到家聯絡了婆婆📱,婆婆電話中叫我們先打包行李,等她回來帶我去醫院。而我打完抗組織胺實在太虛弱,窩在沙發上就睡著💫💤,行李都是人夫和婆婆幫我整理的XD 

 

6/24下午:趕到布達佩斯的醫院找皮膚科醫生

來到醫院,等了許久看到了醫生,人夫與婆婆、我,還是祈禱著不要住院🙏。不過呢,或許就是太嚴重,醫生堅持要讓我住院觀察,原本醫生說可以讓我們把針劑帶回家,找家裡附近的診所護士打針就好👩‍⚕️,但醫生又評估了我的狀況,怕我現在正值蕁麻疹最嚴重、最囂張、最顛峰的時刻,喉嚨可能會收縮導致呼吸困難🤢,因此種種堅持下,就是要我住院就對了。

儘管人夫很不想要我住院,說想要找私立醫院比較高級,天卻不從人願,打了好幾通電話詢問📞,皮膚科可以住院的就只有這家~儘管不情願,我們討論後,為了早早治療我的蕁麻疹,又怕蕁麻疹入侵喉嚨而腫大不能呼吸,我也只好住院去了😢我難過~~~~就這樣,第一次體驗匈牙利的醫療體系就這麼刺激,直接住院體驗…

 

6/24住院第一天

人妻覺得匈牙利很奇怪,看診只准一位家屬陪同進去看診👫、不准有陪病床,不准家屬一起過夜🌙、不准家屬來照顧病人(這甚麼奇怪的爛規定)、醫院沒有提供病服,都是帶自己的衣服👕、三餐都由醫院提供(唯一能吃的就只有午餐)🍝。但畢竟規定就是規定,我也沒辦法,所以人妻我呢就必須自己一個人住在醫院,嗚嗚嗚嗚(偶想回家呀!)😰😰

而我這的病房呢,是兩人房✌,我的室友是個可愛和藹的慈祥老奶奶👵,當了40年的護士,現在高齡超過70歲。因為比我還嚴重的過敏反應而住院,碰到水就會痛💦,已經住院治療四個禮拜了~看她白髮蒼蒼,我們進門第一眼居然看到阿嬤用筆電(嚇)💻!阿嬤偶爾玩玩數獨、看看那本已經泛黃的書📒,有時跟我對到眼就會對我笑~偶爾跟我聊聊天,當然只會用我破破的匈牙利文。

而病房環境,簡單的房間,一室兩床,一個置物櫃、一人一個桌子,外面附設淋浴間,廁所也在外面,就是這樣,報告完畢。(我出院後才知道這種病房一天要3000台幣,台灣健保房都比這個好….💸)

下午遇到一個很愛聊天的護士阿姨,她很認真地跟人夫學英文說想要跟我溝通一下。她在幫我擦藥的時候一直在跟人夫聊天,但護士阿姨啊!妳聊天歸聊天,手也要動的說👋~下午跟晚上的治療大約就是皮膚抹藥外加打針各一次~隔天就要採血~採尿做檢測,然後再來照三餐打針的步驟💉💉💉。

人生第二次蕁麻疹變成匈牙利住院記😷

 

6/25 只有打針吃飯休息的住院生活
我的室友阿嬤居然4點半就起床了,直接取代我設的5點鬧鐘,至於為什麼需要這麼早起,阿嬤是因為早上五點要起床去沖澡,而我是因為護士阿姨昨天眼尖抓包我太早採尿到試管,哈哈哈哈哈哈😂😂😂,叫我重新要早起搞出第一泡尿

起床後與阿嬤說了聲早安。

👵阿嬤問:「昨晚睡的好不好?」
👧我:「外面超級吵😂」
👵阿嬤笑了笑,似乎在笑我這個菜鳥病友說老娘可是住在這裡一個月練到可以一覺到天亮的說XD

阿嬤順便也關心我的蕁麻疹有沒有比較好一些,我用了破破的匈牙利文跟她說「好一些些了,但還是有些地方紅色的。」然後我的匈牙利文已經用到山窮水盡擠不出其他單字和句子了,幸好阿嬤也繼續完她的數獨~不然我可能要拿出我的google翻譯神器了喔XD

然後整理完就等我的早餐來到,喔不~還要先抽血的說💉,嗚嗚嗚嗚。

大約7點早餐就送來,果真不是我愛的餐,兩顆大大的麵包有夠硬,連我咬都咬不太下了,我就偷偷在想這個高齡70多歲的可愛室友,牙齒不會壞掉嗎?😑😑😑但我看阿嬤吃得津津有味,我的麵包卻怎會硬得不科學呢? 

人生第二次蕁麻疹變成匈牙利住院記😷

 

吃完早餐後,醫生就來查房了👩‍⚕️,帶著她的護士們和實習醫師一同前來,我的主治醫生是女醫生,總覺得這裡的醫生都很年輕,包含我的主治醫師。看完我的蕁麻疹消失得差不多後,她說今天一樣兩隻針劑,雖然昨天她說每天三針💉💉💉,但我猜有可能是因為今天看了我的蕁麻疹好很多👍,所以減少劑量了吧((( 自己很會幫醫師下OS這樣XD😅。

午餐呢,是馬鈴薯和湯🥘,老公說我的醫生幫我調一個飲食叫「排除飲食」,好像是把所有「有可能」會引發過敏的食物都排除,讓我不要吃,來輔助找出我過敏的因素。不過這個馬鈴薯🥔hen好吃,還有附帶一塊雞肉🥠,這次我和老公學聰明了,如果出院回家打算就照這樣食譜去吃,絕對安全。

 

人生第二次蕁麻疹變成匈牙利住院記😷

 

在醫院實在太無聊,對面的阿嬤依然玩一下午的數獨、讀書(真的好有文學氣質阿XD) 哪像我,我一直在看老公幫我下載的netflix📺,不然就是玩手機📱,阿嬤一定默默覺得我這個年輕人都不好好利用時間充實自己,只知道做一些無意義的事😒,哈哈哈哈,誰叫老公忘記帶我的匈牙利文的書啦!(完全把責任推給老公XD)。

而明天我的笑瞇瞇室友阿嬤就可以出院了,阿嬤的內心一定超級開心,因為在這裡一個月,終於可以離開這裡,我在這裡才第二天我就快受不了,阿嬤還住了一個月! 如果我要住這麼久,我看我要先轉去精神科了吧🤪

晚上呢,老公回家後,再看一下下影集、跟老公聊個天,護士來打完針,瞌睡蟲😴就上身了,而我就這樣在超級吵的夜晚裡一覺到天亮耶!!(至於為什麼會吵,是因為窗戶面對的就是一條大馬路,24小時車子來來往往🚗,每次都因為喇叭聲和救護車🚑的聲音而驚醒,所以我才說這裡住一個我會先被轉往精神科啊XD)

 

6/26 難得一覺到天亮,我已經可以出院了!?

昨天晚上11點睡到早上7點,可見我真的是有累到了!一早就看到阿嬤行李整理好準備回家了(真是羨慕)👜,阿嬤回家打扮的真美,每個護士都來跟她說掰掰,辛苦阿嬤治療皮膚的狀況這麼久。當下真希望我也可以快快回家,畢竟我我怕我下一個室友不是像阿嬤這麼可愛怎麼辦!我會更憂鬱的!😰

早上醫師來巡房,我的婆婆說每個星期一三五是很多大咖醫師一起會診。夭壽喔!還真的是咧~連院長都來了,我的主治醫生向所有醫師報告我的狀況後,討論了一下,說了一大串的我聽不懂的匈牙利文,只感覺他們在討論,最後我聽到關鍵字「明天」。(心理默默猜想是不是醫生說可以明天出院XD) 他們討論結束後,我的主治醫師轉身跟我說等等會回來解釋給我聽,之後一個華麗轉身去看我的室友阿嬤膚況,隨即就離開病房了。

過了一會,我的主治醫師進到我的病房,帶了一個好消息給我,她說我可以出院了!!!!!!!!!!!!!!!🎉剛剛跟院長討論完後為了不要增加我的醫療費用💵,而我的狀況也將近痊癒,已經沒有像前天那樣的危險期,所以打算今天讓我回家!!!!!!(灑花🎊) 感謝上帝、感謝老天爺啊! 開心我可以和我的可愛室友阿嬤一起出院回家啦!!!

早上護士用匈牙利文跟我說今天不打針改吃藥💊,太好了,不然我這可憐的屁股都已經快被針給打歪了XD 算一算我這次蕁麻疹,總共打了7次針,其中最痛的一針是在皮膚科診所!我永遠會記得你的!護士阿姨!

歷經3天的住院經歷,就是一段不想再來一次的時光,希望這次真的是告一段落了!快離開吧! 我這可恨的蕁麻疹😡

住院這段期間我也google有關蕁麻疹的病友經歷,一個看似沒甚麼殺傷力的癢癢病,卻是最讓人最崩潰的,因為病因永遠是個謎,下次復發不知道是甚麼時候,經歷過這次也才知道原來也有許多人因為蕁麻疹而住院XD 我都一直以為匈牙利醫生們把蕁麻疹看得太誇張了!!!

 

6/27、28沒有再復發囉!醫療費用驚人之匈牙利人也覺得太扯
至於醫療費用呢,大家一定會好奇多少錢,我住兩晚總共30000多塊台幣,因為還沒有拿到居留證,所以還不能申請醫療保險,所以是用全自費就醫。公公看到費用後叫我們先不要繳費,先去繳費處問問看明細。話說,這又是我覺得匈牙利很奇怪的地方了,因為我在台灣的保險公司可以幫我理賠我的醫療費,我需要明細,但匈牙利醫院似乎都不會有所謂的明細,連公公都覺得不合理,因為帳單上就只有寫一項:「國際醫療就醫費用」這個項目,完全不知道到底這些費用哪來的(而且也不能提供英文版)我實在傻眼,位處歐洲的匈牙利居然這麼不國際化,無法提供英文版的收據。因此我就這樣第一次看到公公和櫃檯人員吵架😳😳 就因為匈牙利不吃服務這一套,櫃台人員嗆了公公一句:「沒有人叫你們來這裡住院啊」,公公跟人夫就這樣火山爆發(轟)💥💥跟櫃台人員對罵起來,我才剛出院就看了一齣戲….但著實我的公公和老公罵出我的心裡話啊…..😂

最終,還好我的保險業務員幫我想了其他理賠辦法,結束一場我也想加入戰局的對罵😂😂😂😂

人生第二次蕁麻疹變成匈牙利住院記😷

 

結語:
體驗過匈牙利醫療體系後,認真覺得台灣的醫療真的很棒啊! 要好好珍惜啊! 畢竟我在國外體驗到種種不便與傻眼,在台灣我們講求服務,在匈牙利,就算你氣到中風,也沒人會鳥你~😕 這是一段我再也不想體驗一次的住院歷險記。然後呢? 關於醫療費用的故事,請繼續看這一篇:匈牙利的天價醫療費之可以議價⁉…關於匈牙利醫療的奇怪現象🤣🤣🤣


若你喜歡我的文章,可以在右邊側欄訂閱人妻的部落格文章 或是到人妻的FB專頁中追蹤我,就能即時得知人妻熱騰騰的文章喔! 

留下你的閱讀足跡,你的印記將會是匈牙利人妻細細品味的美麗回憶